快訊

因Fed轉鴿押美股?分析師:不如買這類股票「兩頭賺」

清零時代的結束?中國「防疫新十條」說了什麼

太陽系最遙遠行星!海王星及海王星環驚人清晰影像曝光

海王星化學結構一部分的氣態甲烷在韋伯太空望遠鏡的近紅外線照相機並非呈現藍色,因此在此次發布影像看上去是白色(右),而不是航海家2號(左)跟哈伯太空望遠鏡(中)拍到的典型藍色外觀。美聯社
海王星化學結構一部分的氣態甲烷在韋伯太空望遠鏡的近紅外線照相機並非呈現藍色,因此在此次發布影像看上去是白色(右),而不是航海家2號(左)跟哈伯太空望遠鏡(中)拍到的典型藍色外觀。美聯社

美國太空總署(NASA)21日發布了韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)拍攝的新影像,以全新的視角揭露海王星(Neptune)及難以發現的海王星環。

CNN報導,自NASA的航海家2號(Voyager 2)在1989年飛越期間拍到海王星環存在的第一張影像證明以來,一些行星環一直沒被觀察到。海王星專家、韋伯太空望遠鏡計畫跨領域科學家哈梅爾(Heidi Hammel)在新聞稿表示,「自我們上次看到這些模糊的塵狀行星環已經30年了,這是我們第一次在紅外線看到它們」。

海王星是太陽系內最遙遠的行星,幽暗、寒冷又受到超音速風抽打,跟相鄰的天王星(Uranus)內部都由比木星土星等氣態巨行星(Gas giants)要更重的元素組成,因此也被稱作「冰巨星」(Ice giants)。

此次發布的海王星新影像中,除了數個清晰的狹窄行星環之外,還拍到了較暗的塵埃帶(Dust bands)。由於海王星化學結構一部分的氣態甲烷(Gaseous methane)在韋伯太空望遠鏡的近紅外線照相機(NIRCam)並非呈現藍色,使得此次發布影像裡的海王星看上去是白色,而不是在可見光波長(Visible wavelengths of light)拍到視圖裡的典型藍色外觀。

NASA發布的影像也包括甲烷冰雲(Methane-ice clouds),可見到甲烷氣體吸收太陽光前反射的明亮條紋與斑點,還能夠發現一條環繞海王星赤道的明亮細線,可能是「替海王星上風跟風暴提供動力的全球大氣環流(Global atmospheric circulation)視覺特徵」。

報導指出,海王星已知有14個衛星,韋伯太空望遠鏡此次拍到其中7個,包括最大衛星海衛一(Triton)正以不尋常的後向軌道(Backward orbit)環繞海王星運行。天文學家認為,海衛一或許是太陽系邊緣冰冷天體區域「古柏帶」(Kuiper Belt)的一個天體,落入了海王星的重力範圍,計畫未來幾年利用韋伯太空望遠鏡進一步研究海王星與海衛一。

海王星已知有14個衛星,韋伯太空望遠鏡此次拍到其中7個,包括最大衛星海衛一(Triton)正以不尋常的後向軌道環繞海王星運行。法新社
海王星已知有14個衛星,韋伯太空望遠鏡此次拍到其中7個,包括最大衛星海衛一(Triton)正以不尋常的後向軌道環繞海王星運行。法新社
美國太空總署21日發布了韋伯太空望遠鏡拍攝的新影像,以全新的視角揭露海王星及過去一直難以發現的海王星環。法新社
美國太空總署21日發布了韋伯太空望遠鏡拍攝的新影像,以全新的視角揭露海王星及過去一直難以發現的海王星環。法新社

太空 NASA 太陽系 土星 木星

延伸閱讀

韋伯望遠鏡捕捉獵戶座大星雲 揭露恆星誕生細節

NASA公布幻影星系影像 繽紛螺旋臂繞亮藍色核心打轉

韋伯望遠鏡影像 可參閱台北天文館網站

385光年遠!韋伯太空望遠鏡拍下首張系外行星直接影像

相關新聞

法國下令為斷電做準備 學校難逃關閉引眾怒

法國總理柏納今天表示已發公文至地方政府,要他們為冬季可能斷電做好準備,學校也無法倖免。教育部長恩迪亞耶今天證實,如果斷電...

急尋親生母親!英國資源回收場驚見「遭遺棄的男嬰屍體」

英國劍橋(Cambridge)近日發生一起離奇案件,一名資源回收場工作人員意外在工作區內發現一具男嬰屍體。

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。