日媒稱年輕人流行小紅書「貼近潮流、與世界接軌」 日網傻眼質疑真實性

日媒稱「中國版Instagram」小紅書在年輕人之間人氣上升,前NGT48成員加藤美南(左)甚至表示,小紅書的用家遍佈全球,不單能令人與中國接軌,而是與全世界聯繫。圖/擷自FRaU網站
日媒稱「中國版Instagram」小紅書在年輕人之間人氣上升,前NGT48成員加藤美南(左)甚至表示,小紅書的用家遍佈全球,不單能令人與中國接軌,而是與全世界聯繫。圖/擷自FRaU網站

中國大陸有不少社交媒體都被封鎖,若要使用YouTube、Instagram等等就必須使用VPN翻牆。最近有日媒分享一篇講到「中國版Instagram」小紅書日本年輕人之間人氣上升的文章,比Instagram的吸引力更高、更貼近潮流。但文章在Twitter上火速傳開後就被日本網友力質疑可信性。

中國應用程式TikTok在美國、日本都非常流行。最近網站FRaU發佈了一篇以「中國版Instagram『小紅書』在日本年輕人之間人氣急升!其理由是?」爲題的文章,當中講到小紅書即使沒有正式進軍日本市場,但已經吸引不少日本用家,包括模特兒、YouTuber、歌手和演員。筆者就認爲,應用程式不但沒有日文版本,還需要用中文登錄或者要用到英文。但即使如此日本人還是要使用小紅書,一定是它有甚麽獨特的魅力!

日前網站FRaU發佈了一篇以「中國版Instagram『小紅書』在日本年輕人之間人氣急升!其理由是?」引起熱議。圖/擷自FRaU網站
日前網站FRaU發佈了一篇以「中國版Instagram『小紅書』在日本年輕人之間人氣急升!其理由是?」引起熱議。圖/擷自FRaU網站

筆者講到,小紅書上每個用家的推薦内容都不同,不用特意搜尋能準確地展示用家有興趣的内容,讓人有「很被了解」的感覺。而且與Instagram不同,小紅書不注重美觀,而是分享「日常生活中真正能實際用到」的内容。

有用Instagram亦有用小紅書的24歲男攝影師tanase受訪時表示,小紅書上因爲沒有人認識他,所以能無壓力、輕鬆地分享照片。而且推薦内容更準確,亦能比一般傳媒更快掌握最近潮流情報。他亦講到,現今年輕一代與上一代的日本人不同,普遍都認爲「中國很酷!」與韓國並列帶動潮流。

另外兩位受訪的16歲和18歲少女亦講到,要了解中國最新潮流就必須使用小紅書,認爲大家的興趣都非常相似,不應對中國人有偏見。而前NGT48成員加藤美南就表示,小紅書的用家遍佈全球;不單能令人與中國接軌,而是與全世界聯繫。加藤更透露,她未來打算開設自己的美妝品牌並在小紅書上販賣。認爲未來日本Instagram的KOL都會轉移活動到小紅書,希望自己能成爲日本人先鋒。

這篇文章在日本Twitter後引起熱烈討論,網友反應兩極。雖然有日本網友表示自己一直都有用小紅書,但大部分年輕網友沒有用過,甚至不知道小紅書的存在。有網友就表示,日本人能正常使用Instagram,根本不需用到「中國版Instagram」。更何況應用程式必須用到中文和英文,言語不通就更加不會流行;認爲作者是收了廣告費自編自導自演。不過,亦有網友講到作者講到的現象比起「在年輕人之間流行」,可能是「想在中國賺錢的人」,在中國有人氣的日本藝人開設中國社交平台是平常不過的事。

延伸閱讀:

日本推出「佛系Siri」 佛祖在線答塵世煩惱 5大問題真係神回應!

AV女優最強水著合集2022 河北彩花/三上悠亞超誘惑 附年度排名

文章授權轉載自《香港01》

日本 小紅書 Instagram 社交

延伸閱讀

經濟趨緩壓力湧現 節儉成中國年輕人的「流行」

父母逼唸書「禁玩社團、交女友」 嚴厲家教卻教出秋葉原無差別殺人兇手

相關新聞

「空中女王」再見!最後一架波音747在空中畫出數字「747」告別

有「空中女王」之稱的波音747客機,31日交付給貨運業者亞特拉斯航空(Atlas Air)後正式停止,從此走入歷史,而機...

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

美聯社報導,美國夏威夷州最高山山頂一具攝影機前陣子拍到了神秘漩渦穿越夜空的景象。研究人員相信,這個現象跟SpaceX公司...

台男放鳥日本旅館惹議 矢板明夫揭店家這1點有問題:不符國際社會常識

一名台籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料今年1月20日未依約入住,造成旅館損失23萬餘日圓(約台幣5萬6000元)訂單。事後,李男致電旅館道歉,並表示願意在年後匯款全額賠償,讓這起事件暫時告一段落。不過,日本學者矢板明夫直言,「這件事遊客方固然有責任,但是店家的做法也有一定的問題」。

冬季最強寒流襲南韓 濟州機場476航班全取消、逾4萬人受困

南韓媒體報導,24日是當地的農曆新年4日假期最後一天,卻恰逢本季最強寒流來襲,像濟州島就發布了強風、大雪與寒流警報,導致...

台男訂房放鳥日本湯布院今致電旅館道歉願全額賠償

台灣籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料,今年1月20日...

寫實版「捍衛戰士」!美老兵參與韓戰 30分鐘內擊落4架米格機

前美國海軍飛行員威廉斯韓戰期間曾於30分鐘內擊落4架蘇聯米格戰機,堪稱真實世界的「捍衛戰士」。這段歷史一度被列為機密,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。