快訊

飛來橫禍!聯結車會車亂丟筍絲滷肉飯 特斯拉車主慘噴5千元清潔費怒提告

26歲軍人拉肚子持續2個月 醫揪元凶嚇壞:20多年沒見它蹤跡了

台菜餐廳插旗盧安達 牛肉麵、煎餃成熱銷珍饈

36歲的八里人薏婷(前左)在盧安達開設當地唯一一間台菜餐廳,並以牛肉麵及煎餃等在西方食客圈打出名號,成熱銷菜色。(Sizzling Plates餐廳提供)中央社
36歲的八里人薏婷(前左)在盧安達開設當地唯一一間台菜餐廳,並以牛肉麵及煎餃等在西方食客圈打出名號,成熱銷菜色。(Sizzling Plates餐廳提供)中央社

36歲的八里人薏婷隨夫赴非洲盧安達工作,原本打算以研究工作維生卻因疫情告吹,轉身開啟斜槓人生,開設當地唯一一間台菜餐廳,並以牛肉麵及煎餃等在西方食客圈打出名號,成熱銷菜色。

台菜餐廳在歐美並不罕見,但萬里之外的盧安達,總令人回想到血腥大屠殺,首都基加利(Kigali)竟有間台灣餐廳插旗,簡直稀有。菜單上蒸餃、刈包、蛋餅、滷肉飯等台式平民美食樣樣俱全,而這間名為Sizzling Plates的餐廳,背後的靈魂人物是身高不到150公分的薏婷。

除了張羅店內大小事,薏婷還得照顧孩子,她在硬擠出的時間內接受中央社專訪時提到,自己2016年起與在國際組織就業的先生於不同非洲國家工作,先生覺得盧安達環境適合家人,一家子便在這個以咖啡、大猩猩聞名的非洲內陸國落腳生根。

具有生化科技、健康經濟學(health economics)背景的薏婷,原本打算以教職、研究工作,或投入當地非政府組織維生,不料一波COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情讓有關單位停止徵才,薏婷為家計,不得不另闢他途為生。

好在薏婷本身對烹飪蠻有熱忱,高中在國外求學時就嘗試做牛肉麵、餃子或挑戰碗粿,如今真的暫別理科領域,部分原因是父親2020年過世所帶給她的啟發。

「我回想過去(與父親)相處的時光,以及他如何真正地過日子。我的父親熱愛工作,總是鼓勵孩子做自己開心的事。他對生活的態度,鼓勵我也這樣面對自己的人生。」薏婷說。

毅然決然走入廚房,薏婷除了賣蔥爆牛肉、麻婆豆腐及紅油抄手等外界「想像中的台菜」,她還推出牛腩蓋飯、炒麵、擔擔麵。「所有的麵條及餃子,都是我自己從擀麵開始教當地人手作,小籠湯包一定現包」。她也努力開發台灣小吃,近日甚至推出芋泥包,菜單因此少與其他亞洲餐廳重複。

盧安達上下僅此一間台灣餐廳,客群主要是歐美人士,偶有中國人上門,都是固定喜歡吃Sizzling Plates口味的熟客,牛肉麵、煎餃、茄子炒四季豆,回鍋肉榮登熱銷排行冠軍。就算在盧安達就業的外國僱員來來去去,薏婷相信,只要食物真的好,朋友介紹朋友,還是會有人來。遇到難得的同鄉,她總是熱情相迎,「前前後後這兩年大約6、7個台灣客」。

不過,人在外地,諸多不便。即便已走跳多國的薏婷,來到盧安達也是萬事起頭難,語言隔閡更是最大挑戰。

盧安達官方語言為盧安達語、法語及英語。僅諳中、英語的薏婷總要帶一位翻譯在身邊。此外,盧安達製造業不盛,也不靠海,許多物品高度仰賴進口,所費不貲。經營一家台菜餐廳,薏婷得到處打聽何處進口所需食材,或「乾脆自己進口原料」製成香料或醬料,偶爾上中國超市買些花椒添味。

與當地雇員朝夕相處,更是薏婷的人生功課之一,「這一點就比較不容易」。了解盧安達風俗民情、及時行樂的生活哲學及習慣,甚至討論食材需不需要冷藏的過程也讓她學到不少,個性上也做了調整,甚至妥協,與三不五時的停水停電共存。

比起鄰國,盧安達路上常見軍警,治安相對穩定。未來留不留在這裡,薏婷其實沒多想,也毫不焦慮。她的孩子喜歡在盧安達生活,她也喜歡在這裡撫養孩子,也珍惜盧安達的自然環境及稀有性。「我不知道生活會把我們帶向何方,但是現在,我們在這兒玩得很愉快」。

身為人母的薏婷,格外注重食材及健康,進而在店裡架起透明隔板,推出開放式餐廳,上門食客都可以看到餐廳準備食材及員工親自擀麵的過程。(Sizzling Plates餐廳提供)中央社
身為人母的薏婷,格外注重食材及健康,進而在店裡架起透明隔板,推出開放式餐廳,上門食客都可以看到餐廳準備食材及員工親自擀麵的過程。(Sizzling Plates餐廳提供)中央社

餐廳 非洲

延伸閱讀

對抗中國影響力 日本宣布向非洲提供300億美元金援

影/衣著暴露也是罪?盧安達女孩因「可恥著裝」被捕

盤點必比登3間不敗牛肉麵!終於吃到正宗牛肉麵了 太香太過癮啦

台北市牛肉麵大賞比賽即日起報名 新增調理包組

相關新聞

法國下令為斷電做準備 學校難逃關閉引眾怒

法國總理柏納今天表示已發公文至地方政府,要他們為冬季可能斷電做好準備,學校也無法倖免。教育部長恩迪亞耶今天證實,如果斷電...

急尋親生母親!英國資源回收場驚見「遭遺棄的男嬰屍體」

英國劍橋(Cambridge)近日發生一起離奇案件,一名資源回收場工作人員意外在工作區內發現一具男嬰屍體。

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。