快訊

交接完立刻入院!蘇貞昌卸任當天動手術 蔡總統上午探視

緬甸政變兩週年:專訪仍在仰光勇敢報導的新聞記者

普發現金6000元何時能領?柯建銘:推估最快4月第二周

南美洲汪洋中島嶼 科學家發現新鳥類物種

路透社報導,科學家在智利南部合恩角100公里以外的迭戈拉米雷斯群島發現了亞南極棘尾雷雀。 路透社
路透社報導,科學家在智利南部合恩角100公里以外的迭戈拉米雷斯群島發現了亞南極棘尾雷雀。 路透社

在南美洲一處微風吹拂的曠野,住著一隻身形小巧的鳥。這個全新發現的鳥類物種,可能彰顯研究這塊全世界最偏遠地區的重要性。

路透社報導,科學家在智利南部合恩角(CapeHorn)100公里以外的迭戈拉米雷斯群島(DiegoRamirez Islands)發現了亞南極棘尾雷雀(SubantarcticRayadito)。這種鳥有著黑黃交雜的褐色羽毛,以及巨大的鳥喙,令生物學家感到十分困惑。因為這種鳥類被發現居住在「沒有樹木生長的地區」。

亞南極棘尾雷雀長得和居住在巴塔哥尼亞地區(Patagonia)南邊森林的一種棘尾雷雀十分相似,但後者卻居住在樹林裡,把巢築在空樹幹當中。

智利麥哲倫大學暨美國北德州大學學者、合恩角國際全球變化研究和生物文化保護中心(CHIC)主任羅西(Ricardo Rozzi)表示,「那裡沒有灌木叢,沒有樹木物種,基本上就是在一片汪洋當中,有一種森林鳥類存活了下來」。

經過6年研究,這項發現26日發表於科學期刊「自然」(Nature)。羅西說,這隻小巧的鳥類令研究人員「著迷」。

研究人員之一、智利大學生物學家瓦斯蓋茲(Rodrigo Vasquez)表示,基因研究顯示,除了外表和行為之外,這個新發現物種「和其他的傳統棘尾雷雀,在基因突變上也存在差異」。

學者在島上捕捉了13隻亞南極棘尾雷雀進行測量。他們在期刊中表示,「迭戈拉米雷斯群島上的鳥體型更大更重(有更長且寬的鳥喙,跗骨也更長),但尾部卻更短」。

對羅西而言,這個物種可能成為「一種象徵…讓我們更加了解」鮮為人知的迭戈拉米雷斯群島。

南極 智利

延伸閱讀

今天休息不飛行!白頭海鵰搭飛機 跟指導手排隊過安檢

全身出現大片疹子奇癢無比 醫師4建議擺脫症狀

收養鸚鵡害全家5人染肺部重病!醫生揭露養鳥要特別注意的事

氣候異常毀滅性颶風強襲 「622隻企鵝集體慘死」屍體排滿海灘痛心畫面曝

相關新聞

台男放鳥日本旅館惹議 矢板明夫揭店家這1點有問題:不符國際社會常識

一名台籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料今年1月20日未依約入住,造成旅館損失23萬餘日圓(約台幣5萬6000元)訂單。事後,李男致電旅館道歉,並表示願意在年後匯款全額賠償,讓這起事件暫時告一段落。不過,日本學者矢板明夫直言,「這件事遊客方固然有責任,但是店家的做法也有一定的問題」。

冬季最強寒流襲南韓 濟州機場476航班全取消、逾4萬人受困

南韓媒體報導,24日是當地的農曆新年4日假期最後一天,卻恰逢本季最強寒流來襲,像濟州島就發布了強風、大雪與寒流警報,導致...

台男訂房放鳥日本湯布院今致電旅館道歉願全額賠償

台灣籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料,今年1月20日...

寫實版「捍衛戰士」!美老兵參與韓戰 30分鐘內擊落4架米格機

前美國海軍飛行員威廉斯韓戰期間曾於30分鐘內擊落4架蘇聯米格戰機,堪稱真實世界的「捍衛戰士」。這段歷史一度被列為機密,以...

英王室妯娌注定失和 梅根最愛的設計師竟把最新款優先給凱特

英國每日電訊報報導,英國威爾斯王妃凱特和薩塞克斯公爵夫人梅根這對妯娌從一開始就注定失和。梅根尚未與哈利王子交往,還是美國...

首日銷量突破140萬本 哈利王子新書在英美加造成轟動

英國哈利王子回憶錄「Spare」(暫譯,備胎)上市首日就在英國、美國、加拿大熱賣超過140萬冊,企鵝藍燈書屋(Pengu...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。