快訊

神明娶親!媒人婆超級任務 明古禮迎娶嫁妝一牛車

韋伯望遠鏡首發現 太陽系外行星大氣含二氧化碳

韋伯太空望遠鏡又有一項重大科學發現:它首次檢測到太陽系外行星的大氣層中,有二氧化碳的跡證。圖擷自NASA官網
韋伯太空望遠鏡又有一項重大科學發現:它首次檢測到太陽系外行星的大氣層中,有二氧化碳的跡證。圖擷自NASA官網

韋伯太空望遠鏡又有一項重大科學發現:它首次檢測到太陽系外行星的大氣層中,有二氧化碳的跡證。

雖然這顆行星可能永遠無法讓人類目前所知的生命存活,但成功發現上面有二氧化碳,仍讓研究人員燃起希望,期待在更適合生命生存的岩石行星上觀測到類似結果。

加州大學聖克魯斯分校(University of California atSanta Cruz)教授貝塔哈(Natalie Batalha)是數以百計參與韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)計畫的一員,她推文說:「我的第一個想法是:哇!我們真的有機會探測到地球大小般行星的大氣層。」

法國原子能委員會(Atomic Energy Commission,CEA)天文物理學家拉蓋吉(Pierre-Olivier Lagage)告訴法新社:「對我來說,這為將來針對超級地球(比地球大,但比海王星小的行星),或與地球差不多大小行星的研究開了一扇門。」

美國國家航空暨太空總署(NASA)在新聞稿中表示,這次發現二氧化碳,也將幫助科學家更加瞭解太陽系外行星WASP-39的形成過程。WASP-39每4個地球日繞行恆星1周,質量是木星的1/4,直徑卻是木星的1.3倍。

WASP-39的軌道周期和厚厚的大氣層,使得它很適合用來測試韋伯太空望遠鏡最先進的紅外線感測器NIRSpec,這種非常靈敏的儀器可檢測到大氣層微小的光線變化,進而協助科學家判斷氣體成分。

過去的哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)和史必哲太空望遠鏡(Spitzer Space Telescope)已在WASP-39大氣層中探測到水蒸氣、鈉和鉀,但韋伯太空望遠鏡配備NIRSpec,因此可以探測到二氧化碳。

太空 太陽系 木星

延伸閱讀

拍到朦朧光環、極光與衛星 木星清晰絕美照曝光

2位攝影師、25萬張照片 創造出令人驚嘆的全彩月球影像

快了1.59毫秒!地球自轉加速 打破原子鐘問世以來最短一天紀錄

綠營稱「飛彈進入大氣層不算領空」急刪文 蘇揆回應了

相關新聞

法國下令為斷電做準備 學校難逃關閉引眾怒

法國總理柏納今天表示已發公文至地方政府,要他們為冬季可能斷電做好準備,學校也無法倖免。教育部長恩迪亞耶今天證實,如果斷電...

急尋親生母親!英國資源回收場驚見「遭遺棄的男嬰屍體」

英國劍橋(Cambridge)近日發生一起離奇案件,一名資源回收場工作人員意外在工作區內發現一具男嬰屍體。

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。