快訊

世足賽/PK大戰擊敗日本 克羅埃西亞晉級8強

極端高溫肆虐全球 「這些地區」首當其衝

不只是萊茵河,支撐全球經濟成長的其他河流也正持續乾涸,包括長江、多瑙河及科羅拉多河,這不只阻礙貨物運輸、擾亂農業灌溉系統,甚至使發電廠和工廠更難降溫。歐新社
不只是萊茵河,支撐全球經濟成長的其他河流也正持續乾涸,包括長江、多瑙河及科羅拉多河,這不只阻礙貨物運輸、擾亂農業灌溉系統,甚至使發電廠和工廠更難降溫。歐新社

要評估氣候變遷將對全球經濟造成多大的衝擊,以歷史經驗來看絕非易事,但今年夏季有愈來愈多跡象顯示,全球經濟為此付出的成本將迅速攀升。

在經濟成長大幅趨緩之際,極端高溫和乾旱天候正連番打擊美國、歐洲及中國大陸等經濟體,使得工人和企業面臨的問題更加複雜,甚至加劇物價上漲的壓力。

在中國大陸四川省,所有工廠因限電令須停工六天。在德國,載運煤炭和化學用品的船隻難以像往常一樣在萊茵河航行,因為河道水位過低。隨著氣溫飆升,住在美國西岸的居民被要求減少用電。

牛津經濟研究院(Oxford Economics)全球宏觀研究部門主任班邁認為,這些氣候事件足以對受影響的特定地區產生相當重大的影響,其痛苦程度取決於熱浪和缺雨情況維持多久。但專家警告,在德國等國家,這些氣候事件暫無緩解跡象,企業須準備因應最壞的情況。

除了萊茵河,支撐全球經濟成長的其他河流也正持續乾涸,包括長江、多瑙河及科羅拉多河,這不只阻礙貨物運輸、擾亂農業灌溉系統,甚至使發電廠和工廠更難降溫。同時,酷熱天候正衝擊運輸網路、使電力供應吃緊,並抑制工人的生產力。

倫敦政經學院(LSE)格蘭森氣候變化與環境研究所政策和通訊部主任華德說:「我們不應對熱浪事件感到吃驚。這正如預測的情況,並且是當前趨勢的一環:包括發生頻率和強度提高,且發生範圍遍及全球。」

高溫 熱浪

延伸閱讀

不尊重在地文化?壽司郎禁員工講粵語 廣東網友發起抵制

下班注意!8縣市大雨特報 留意短延時強降雨

台南曾文溪排水第十號橋改建通車 將減少淹水橋梁封閉

Mazda車款在北美地區即將漲價 是眾所皆知的原因!

相關新聞

法國下令為斷電做準備 學校難逃關閉引眾怒

法國總理柏納今天表示已發公文至地方政府,要他們為冬季可能斷電做好準備,學校也無法倖免。教育部長恩迪亞耶今天證實,如果斷電...

急尋親生母親!英國資源回收場驚見「遭遺棄的男嬰屍體」

英國劍橋(Cambridge)近日發生一起離奇案件,一名資源回收場工作人員意外在工作區內發現一具男嬰屍體。

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。