美新登月火箭現身 8/29試飛升空 預計2年後載人繞月

美國太空總署的新登月火箭SLS於17日登上佛州的發射台,預定29日升空試飛,兩年後載人繞月,2025年載人登月,首度試飛將只載三個假人,身帶各種感應器。(美聯社)
美國太空總署的新登月火箭SLS於17日登上佛州的發射台,預定29日升空試飛,兩年後載人繞月,2025年載人登月,首度試飛將只載三個假人,身帶各種感應器。(美聯社)

美國太空總署98公尺登月火箭SLS於16日深夜現身,十小時後在佛羅里達州的卡納維爾角發射台坐定位,預定29日升空試飛,兩年後載人繞行月球,2025年載人登月,重啟美國的登月任務。

首度試飛將只載三個假人,身帶各種感應器,測量輻射與震度。升空後將繞月兩周,預定六周內返回地球,在太平洋降落。

這是太空總署以阿波羅妹妹阿提米斯(Artemis)命名的登月計畫的第一次月球行,2025年將載人登月,比十幾年前預定的日期晚很多。阿提米斯計畫在太空梭停飛後就提出,延宕多年,預算也多出好幾十億元。

新火箭已三度站上發射台。4月倒數計秒測試因燃料外洩及設備問題而叫停,火箭運回廠房修理;6月再度站台演習發射,情況稍有改善。

昨晚再度出廠,引起太空總署不少年輕員工好奇的眼光,因為50年前載人登月的火箭發射升空時,他們都還沒出生。廠房到發射台四哩路,火箭走了十小時,黎明時才掛定位置。

新火箭名為「太空發射系統」(Space Launch System,簡稱SLS),比50年前阿波羅計畫的土星5號火箭短了12公尺,但性能更佳。新的登月火箭有核心主段,外加兩座助推器,類似太空梭掛載的推進器。

署長納爾遜說,SLS看起來很復古,彷彿回到土星5號時代,其實是「全新、截然不同、高度精密也更加精密的火箭暨太空飛行器。」

阿波羅計畫時代,從1969年到1972年共24名太空人飛抵月球,其中12人踏上月球;太空總署說,阿提米斯計畫將有更多元背景及長期投入的太空團隊,新火箭才要試飛,根據奈爾遜的說法,「這只是起步」。

相關新聞

讓哈伯太空望遠鏡升高以延壽 NASA與SpaceX將研究可行性

BBC報導,美國太空總署(NASA)與馬斯克創辦的SpaceX公司將研究操作民間太空人任務以延長「哈伯太空望遠鏡」(Hu...

豆腐渣工程?剛果官員為新橋梁剪綵 一剪完橋就垮

路透報導,剛果民主共和國政要5日聚集在首都金夏沙為新落成的人行天橋舉辦剪綵儀式,但沒想到一剪綵橋就坍塌,部分橋梁墜入政治...

缺了左小腿!3.1萬年歷史人類骨骸成已知最早手術證據

澳洲衛報7日報導,最新一期《自然》期刊刊登的一篇研究指出,在印尼一處偏遠洞穴發現不見左下肢的31000年歷史骸骨據信是已...

西班牙下「拳頭大冰雹」釀50傷!1歲女童遭砸中頭部亡

西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)近日下起冰雹雨,冰雹直徑甚至長達10公分,創下近20年來最大冰雹紀錄,而一名20個...

影/「我的傳說」沒了…超級遊艇遇暴風雨沉入海中 現場畫面曝光

獨立報23日報導,一艘40公尺長的超級遊艇日前因在暴風雨受到重創而沉入地中海,前來救援的義大利海防人員則拍下了沈船當下的...

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。