歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

萊茵河水位快速下降,即將不能行船。圖為流經荷蘭格羅寧根省Spijk村的萊茵河。法新社
萊茵河水位快速下降,即將不能行船。圖為流經荷蘭格羅寧根省Spijk村的萊茵河。法新社

歐洲面臨500多年來最嚴重乾旱,法國羅亞爾河(the Loire)現在可以涉水而過,這條法國最長河流的流速從未如此緩慢;萊茵河(the Rhine)水位快速下降,即將不能行船;義大利的波河(the Po)水位比正常下降2公尺,嚴重損害作物;多瑙河(the Danube)流經塞爾維亞的一段正在疏浚。

乾旱造成全歐洲的大河變成涓涓細流,對產業、運輸業、能源和食品業可能造成的殺傷力,堪比俄國入侵烏克蘭所造成的供應短缺和漲價。

歐洲這個冬季和春季特別乾,加上破紀錄的夏季高溫和熱浪,使歐洲重要水道乾涸和過熱。西歐、南歐和中歐已有近2個月沒有像樣的降雨,氣象預報近期也不會降雨。氣象學家說,今年的旱災可能是歐洲500多年來最嚴重的。

歐盟委員會聯合研究中心的托雷蒂(Andrea Toreti)指出,「旱災仍在繼續,2018年的旱災已經是500年來最嚴重的,但我認為今年將更嚴重」。他說,未來3個月非常有可能仍是乾旱的狀況。

法國最長河流羅亞爾河現在可以涉水而過。法新社
法國最長河流羅亞爾河現在可以涉水而過。法新社

法國 義大利 烏克蘭

延伸閱讀

洞庭湖、鄱陽湖水位拉警報 長江汛期反枯 近千萬畝耕地受旱

江西乾旱 鄱陽湖出現歷史性低水位

花蓮光復油茶樹乾旱受災 現金救助每公頃5.5萬元

歐洲半數旱災 水利王國荷蘭抗旱、義二戰未爆彈現蹤

相關新聞

影/空拍機拍下全程!「虎鯨獵食大白鯊」稀有畫面曝

科學家們發表的最新研究結果證實「虎鯨能捕殺大白鯊」,更有鏡頭捕捉到整段過程。

讓哈伯太空望遠鏡升高以延壽 NASA與SpaceX將研究可行性

BBC報導,美國太空總署(NASA)與馬斯克創辦的SpaceX公司將研究操作民間太空人任務以延長「哈伯太空望遠鏡」(Hu...

豆腐渣工程?剛果官員為新橋梁剪綵 一剪完橋就垮

路透報導,剛果民主共和國政要5日聚集在首都金夏沙為新落成的人行天橋舉辦剪綵儀式,但沒想到一剪綵橋就坍塌,部分橋梁墜入政治...

缺了左小腿!3.1萬年歷史人類骨骸成已知最早手術證據

澳洲衛報7日報導,最新一期《自然》期刊刊登的一篇研究指出,在印尼一處偏遠洞穴發現不見左下肢的31000年歷史骸骨據信是已...

西班牙下「拳頭大冰雹」釀50傷!1歲女童遭砸中頭部亡

西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)近日下起冰雹雨,冰雹直徑甚至長達10公分,創下近20年來最大冰雹紀錄,而一名20個...

影/「我的傳說」沒了…超級遊艇遇暴風雨沉入海中 現場畫面曝光

獨立報23日報導,一艘40公尺長的超級遊艇日前因在暴風雨受到重創而沉入地中海,前來救援的義大利海防人員則拍下了沈船當下的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。