印度、巴基斯坦分治75年後…離散兄弟終團聚 首次見面相擁大哭

印度老翁西卡汗見到他巴基斯坦的哥哥沙迪克汗時,欣喜的淚水從他的臉頰流下。圖/取自Twitter@correspondentPk
印度老翁西卡汗見到他巴基斯坦的哥哥沙迪克汗時,欣喜的淚水從他的臉頰流下。圖/取自Twitter@correspondentPk

印度老翁西卡汗見到他巴基斯坦的哥哥沙迪克汗時,欣喜的淚水從他的臉頰流下。這是自1947年印巴分治以來,兄弟倆首次見面。

法新社報導,英國結束其對印度的殖民統治時,將南亞次大陸拆成兩個國家,導致西卡汗(Sika Khan)和沙迪克汗(Sadiq Khan)手足分離,那時西卡才6個月大。

今年是印巴分治(Partition)75週年,當年,宗教派別流血衝突造成的死亡人數可能超過100萬,而在印度和巴基斯坦獨立建國時,許多類似西卡這樣的家庭被拆散。

西卡的父親和姐姐在族群大屠殺中遇害,當時年僅10歲的沙迪克設法逃到巴基斯坦。

信奉錫克教的西卡在位於印度北部旁遮普省(Punjab)珀丁達(Bhatinda)地區的磚瓦房中表示:「我母親痛不欲生跳河自殺。」印巴分治引發暴亂,珀丁達地區首當其衝。

西卡說:「村民和一些親戚憐憫我,把我撫養長大。」

從小到大,西卡一直渴望知道他哥哥的下落,哥哥是除他之外,他們家唯一倖存的成員。但直到3年前,鄰近一位醫生主動協助,他才取得進展。

經過多次電話聯繫以及巴基斯坦YouTuber狄隆(Nasir Dhillon)的協助,西卡得以和沙迪克重聚。

今年1月,兄弟倆終於在卡爾塔普(Kartarpur)走廊會面。儘管印巴對峙,但兩國2019年簽署協定,允許印度錫克教徒不必申請簽證,就可以經由卡爾塔普走廊,前往錫克教創教祖師那納克(Nanak)安息地朝聖。

開放這道走廊,已成為離散家庭團結與和解的象徵。

西卡拿著一張褪色的全家福相框說:「我來自印度,他來自巴基斯坦,但我們愛著彼此。我們第一次見面時擁抱大哭。這些國家可以繼續打仗,我們不在乎印巴政治。」

幫助西卡和沙迪克兄弟倆團聚的巴基斯坦農民和房地產仲介狄隆,現年38歲,是一位穆斯林,他透過自己的YouTube頻道與他的朋友、巴基斯坦錫克教徒辛赫(Bhupinder Singh)一起,已幫助大約300個家庭團聚。

狄隆告訴法新社:「這不是我的收入來源。這是我內心的情感和熱情。」「我感覺這些故事像是我自己的故事,或是我祖父母的故事,所以幫助這些長輩,我感覺我是在實現自己祖父母的願望。」

他說,西卡和沙迪克的故事令他深受感動,他盡一切可能確保兩兄弟能夠團聚。

他在巴基斯坦費索拉巴德(Faisalabad)告訴法新社:「他們在卡爾塔普重聚時,不僅是我,在場大約600人看見兄弟倆團聚,都哭了。」

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

巴基斯坦 印度

延伸閱讀

台海情勢緊張 印度籲克制勿改變現狀

鴻海與印度Vedanta合作在印度生產晶片 傳廠址已近選定

印度企業躲避制裁 棄美元改用人民幣買俄煤

台印度學生神祕視訊 印度生根據半導體猜出台灣

相關新聞

豆腐渣工程?剛果官員為新橋梁剪綵 一剪完橋就垮

路透報導,剛果民主共和國政要5日聚集在首都金夏沙為新落成的人行天橋舉辦剪綵儀式,但沒想到一剪綵橋就坍塌,部分橋梁墜入政治...

缺了左小腿!3.1萬年歷史人類骨骸成已知最早手術證據

澳洲衛報7日報導,最新一期《自然》期刊刊登的一篇研究指出,在印尼一處偏遠洞穴發現不見左下肢的31000年歷史骸骨據信是已...

西班牙下「拳頭大冰雹」釀50傷!1歲女童遭砸中頭部亡

西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)近日下起冰雹雨,冰雹直徑甚至長達10公分,創下近20年來最大冰雹紀錄,而一名20個...

影/「我的傳說」沒了…超級遊艇遇暴風雨沉入海中 現場畫面曝光

獨立報23日報導,一艘40公尺長的超級遊艇日前因在暴風雨受到重創而沉入地中海,前來救援的義大利海防人員則拍下了沈船當下的...

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

影/阿根廷槳板玩家出海 喜見鯨魚群圍著他們游來游去

路透報導,阿根廷2名槳板玩家(Paddleboarders)16日出海時,不僅遇上了一群鯨魚,而且就在他們身旁游來游去,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。