德國熱浪 萊茵河水位狂降…船隻快開不了

萊茵河在德國境內幾段河道的水位,下降到船隻難以通行的危險等級。(美聯社)
萊茵河在德國境內幾段河道的水位,下降到船隻難以通行的危險等級。(美聯社)

受歐洲熱浪影響,萊茵河在德國的一段關鍵水道,預估12日清早水位將會降至水深只有40公分,形同船隻無法通行,將阻礙這條歐洲運送能源產品與其他工業原物料商品的重要水路行情。

彭博資訊報導,根據德國聯邦水路運輸管理局的預測,萊茵河位於法蘭克福西邊考布(Kaub)河道的水位測量標記,12日將降到關鍵的40公分水準。若水位降到這個水準,多數運送柴油、煤礦等產品的駁船實際上都無法航行。而且該水道的水位可能繼續降低,13日預估將再降至37公分。

歐洲正因為俄烏戰爭、俄羅斯縮減天然氣供應,面臨幾十年來最嚴重的能源危機。除了能源價格飛漲,各企業也被迫擴大以石油和煤礦取代天然氣,而萊茵河承擔運送這些能源產品的重責大任。

專家說,雖然一些駁船仍能在如此低的水位下運作,但萊茵河整體運輸量能將受到嚴重影響。德國指標電價10日上漲到歷史新高,歐洲的天然氣與煤礦期貨價格也都飆高。

萊茵河全長約1,300公里,是運輸必要原物料商品的動脈,流經歐洲多個最重要的工業地帶。化學品巨人巴斯夫(BASF)、蒂森克虜伯(Thyssenkrupp)鋼鐵等大企業都靠萊茵河運送需要的原物料和燃料。

熱浪 俄烏戰爭

延伸閱讀

德國樂高樂園雲霄飛車急煞!兩車碰撞 至少34傷

德國總理蕭茲:未確定訪中日期

IEA調高今年石油需求預測

NBA/成立73年以來頭一遭 德國男籃退休諾維茨基背號

相關新聞

豆腐渣工程?剛果官員為新橋梁剪綵 一剪完橋就垮

路透報導,剛果民主共和國政要5日聚集在首都金夏沙為新落成的人行天橋舉辦剪綵儀式,但沒想到一剪綵橋就坍塌,部分橋梁墜入政治...

缺了左小腿!3.1萬年歷史人類骨骸成已知最早手術證據

澳洲衛報7日報導,最新一期《自然》期刊刊登的一篇研究指出,在印尼一處偏遠洞穴發現不見左下肢的31000年歷史骸骨據信是已...

西班牙下「拳頭大冰雹」釀50傷!1歲女童遭砸中頭部亡

西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)近日下起冰雹雨,冰雹直徑甚至長達10公分,創下近20年來最大冰雹紀錄,而一名20個...

影/「我的傳說」沒了…超級遊艇遇暴風雨沉入海中 現場畫面曝光

獨立報23日報導,一艘40公尺長的超級遊艇日前因在暴風雨受到重創而沉入地中海,前來救援的義大利海防人員則拍下了沈船當下的...

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

影/阿根廷槳板玩家出海 喜見鯨魚群圍著他們游來游去

路透報導,阿根廷2名槳板玩家(Paddleboarders)16日出海時,不僅遇上了一群鯨魚,而且就在他們身旁游來游去,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。