日本直擊〉入境如瑪利歐過關,疫情再起也不走鎖國回頭路

圖/《遠見》記者的日本福岡機場見聞錄。張智傑攝
 遠見提供
圖/《遠見》記者的日本福岡機場見聞錄。張智傑攝 遠見提供

睽違兩年多,日本首次正式向外國觀光客開啟國門,《遠見》記者在福岡機場現場直擊,層層關卡檢疫,比未開放前更加嚴格。

日本自6月10日起開放部分外國旅行團遊客入境,逐步解除持續近兩年的觀光禁令,《遠見雜誌》記者實際前往日本觀察,第一站來到位於九州的福岡機場。

雖然日本首次正式向觀光客開啟國門,但是這道門是有限度的開放,目前准許的是團體觀光客入境,自由行及個人旅客則有待未來進一步解禁。

日本並將海外國家地區分為「紅、黃、藍」三種級別,台灣屬於低風險的「藍」級別,意即無論有無疫苗接種證明,只要備妥出國前72小時之內PCR的陰性證明,入境日本即可免篩檢、免隔離。但由於台灣尚未解除「禁團令」,台灣的旅行社迄今仍無法組團出入境,因此機場看不到任何台灣旅行團。

眼下,日本邊境管制的重點之一,是商務客、留學生、技能實習生、探親者可以入境。譬如《遠見》記者便是申請商務簽證進入日本採訪。

入境日本過三關

出國前,在桃園國際機場第一航廈辦理手續,華航、長榮等航空公司櫃台前幾乎沒有Check in的旅客,關閉的報到處非常多。有趣的是,反倒是星宇航空前大排長龍,旅客目的地為日本或新加坡、曼谷等地。

出示PCR陰性證明,掃QRCode填好問卷,領取機票,海關就放行,並未花費太多時間,事先準備的疫苗小黃卡或數位疫苗證明也沒派上用場。入關之後的免稅店一條街非常「清幽」,只有5、6個精品品牌正常營業;與疫情前,2019年的人山人海不可同日而語。一起飛往福岡的旅客也寥寥無幾,偌大的A321上僅有20餘位乘客。

記者在日本時間約13點45分抵達福岡機場,事實上,這一整天只有6個往返航班,桃園、馬尼拉和高雄。

在福岡機場辦理入境手續,宛如「瑪利歐過關」,得先完成一道「任務」,才能繼續前往下一站。

一下飛機,就有穿著隔離衣的人員每隔30公尺駐守,指引前進的方向。先下到一樓的防疫站,線上再一次填寫健康問卷,儘管事先已經在台灣填好資料獲得條碼卻依然無法直接通過,必須事先將手機換上日本SIM卡,下載「MySOS」App,註明訪日源由、住宿飯店地址電話,確認自己身體健康。

領取兩份日方提供的健康卡文件,再上樓,有另一組防疫人員進一步確認資料無誤,同時這一關要出示PCR。然後再前往下一站回收健康卡,接著出關。全程大約花費一個鐘頭。

「比我6月初來日本,手續還要嚴格三倍!」一位台灣旅客「打完通關」忍不住嘟嘟曩曩。

疫情世界第一嚴重,開放觀光客仍不縮手

同一天抵達從馬尼拉飛來的全日空航空,載來一群到日本打工的移工,由於語言不通,手續繁多,花費的時間更長。

最後拿到行李的時間約在下機後80分鐘左右,雖說不算耗去很長時間,但以目前日本開放每日入境人數上限2萬人的情況下,不難想像在未來旅遊規定更加放寬以後、航班增加,辦理入境手續可能會出現「塞車」的狀況。

根據日本放送協會(NHK)報導,日本每日染疫人數於7月27日起連續多日突破20萬人。世界衛生組織則公布各國7月18日至24日的7天COVID-19新增確診數,結果日本以近97萬人高居第一,成為全球當前疫情最嚴重的國家。

但在機場並未因此出現嚴陣以待的肅殺氣氛,檢疫人員、海關人員皆很有耐心且態度友善地說明,澄清旅客的疑問與不安。即使疫情如此嚴重,但政府並未頒發新的封控措施,旅客出機場更不必前往防疫旅館或居家隔離。

入境日本除了立刻更換SIM卡,更不一樣的是線上投保的民間醫療保險立即生效。

萬一不幸在日本感染新冠肺炎,可能產生相當高的醫療費用及居隔費用,這項民間醫療保險能提供足夠的補償。如果是帶有「口譯服務」的保險,即使不會說日語,也可以藉由服務向醫院明確傳達病情。如果保險契約內容是帶有醫療機構介紹服務安排的保險,則可以利用此項服務尋找合適的醫院就診。

根據福岡機場公司統計,福岡機場是日本第四繁忙的機場,2019年搭機人次為2464萬,僅次於羽田、成田、關西機場。由此入境日本的外國人,最大宗是韓國人約145萬, 第二名便是台灣人,有32萬多人次,超越第三名的中國人,20餘萬。

這座機場同時也是日本離市中心最近的機場,被譽為日本最便利的機場。從機場搭乘地下鐵到博多站,只要5分鐘,到市區「天神」只要11分鐘,交通十分方便。台積電的員工從台灣到熊本的工廠,皆是搭機到福岡。

為了迎接觀光客回歸,福岡機場公司正計畫增改建國際線航廈,打造每年可服務1,600萬人次旅客的機場環境,航廈將會擴大為現在的大約兩倍,免稅店區域也會擴大約4倍,目標在2025年11月完成。

面對反反覆覆的新冠疫情,日本正努力在守衛國民健康與產業復甦之間找平衡點。看得出來,大方向是不再走鎖國的老路,儘管疫情蔓延程度世界第一。

(本文出自2022.8.3《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

桃園機場 日本 福岡 疫情

相關新聞

讓哈伯太空望遠鏡升高以延壽 NASA與SpaceX將研究可行性

BBC報導,美國太空總署(NASA)與馬斯克創辦的SpaceX公司將研究操作民間太空人任務以延長「哈伯太空望遠鏡」(Hu...

豆腐渣工程?剛果官員為新橋梁剪綵 一剪完橋就垮

路透報導,剛果民主共和國政要5日聚集在首都金夏沙為新落成的人行天橋舉辦剪綵儀式,但沒想到一剪綵橋就坍塌,部分橋梁墜入政治...

缺了左小腿!3.1萬年歷史人類骨骸成已知最早手術證據

澳洲衛報7日報導,最新一期《自然》期刊刊登的一篇研究指出,在印尼一處偏遠洞穴發現不見左下肢的31000年歷史骸骨據信是已...

西班牙下「拳頭大冰雹」釀50傷!1歲女童遭砸中頭部亡

西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)近日下起冰雹雨,冰雹直徑甚至長達10公分,創下近20年來最大冰雹紀錄,而一名20個...

影/「我的傳說」沒了…超級遊艇遇暴風雨沉入海中 現場畫面曝光

獨立報23日報導,一艘40公尺長的超級遊艇日前因在暴風雨受到重創而沉入地中海,前來救援的義大利海防人員則拍下了沈船當下的...

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。