格陵蘭冰河消融 富豪紛搶尋能源礦

格陵蘭西部的伊盧利薩特冰川6月28日出現大片浮冰,源自北半球排放最多冰的雅各布港冰川。崩落的冰山最後由洋流帶往南方。(Getty Images)
格陵蘭西部的伊盧利薩特冰川6月28日出現大片浮冰,源自北半球排放最多冰的雅各布港冰川。崩落的冰山最後由洋流帶往南方。(Getty Images)

「有線電視新聞網」(CNN)報導,受到全球暖化和氣候變遷危機影響,格陵蘭海陸冰河以空前速率消融,卻也吸引投機者、投資人和礦業公司爭相前來尋寶;部分全球最富裕的億萬富豪紛紛贊助大規模探勘任務,尋找可能有助綠色能源轉型的關鍵礦脈。

亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)、前紐約市長彭博(Michael Bloomberg)和微軟共同創辦人蓋茲(Bill Gates)等富豪都在格陵蘭迪斯科島(Disko Island)和努蘇阿克半島(Nuussuaq Peninsula)探勘,尋找可能驅動數以億計電動車的關鍵礦產資源。

加州新創探勘公司Kobold Metals執行長豪斯(Kurt House)說:「我們希望能找到全球數一數二大規模的鎳和鈷。」

北極地區無論是陸地或海上的冰都迅速消融,不僅讓格陵蘭成為氣候變遷的「原爆點」,也成為解決能源危機的金屬資源探索區。

億萬富豪浥注Kobold Metals,該公司與Bluejay Mining合作,籌組由30名地質學者、地球物理學者、廚師、機師、機械工人組成的隊伍,在格陵蘭尋找可以製造電動車和大型電池以貯存可再生能源的貴金屬。

探勘小隊採集分析土壤樣本,利用無人機和直升機測量地表,並繪出地下的岩層結構地圖;此外,團隊也利用人工智慧分析數據,精準定位預訂明年夏季動工的位置。

Bluejay Mining執行長史汀英施葛(Bo Møller Stensgaard)說:「在格陵蘭目睹氣候變遷的影響令人擔憂,但整體而言,氣候變遷讓當地探鑽開採更容易也較好取得。」

史汀英施葛表示,氣候變遷造就一段海上無冰的日子,團隊得以藉此運送重機具到指定地點,往後也能輕易將開採出的金屬銷往全球市場。

冰封多個世紀的岸冰消融,如今暴露在開放的陸地成為潛在的採礦地點。

美國北極研究委員會(US Arctic Research Commission)主席斯拉蓋(Mike Sfraga)說:「這股趨勢未來看好,無疑會有更多地域的資源可以取用,部分地區具備礦物開採的潛能。」

相關新聞

讓哈伯太空望遠鏡升高以延壽 NASA與SpaceX將研究可行性

BBC報導,美國太空總署(NASA)與馬斯克創辦的SpaceX公司將研究操作民間太空人任務以延長「哈伯太空望遠鏡」(Hu...

豆腐渣工程?剛果官員為新橋梁剪綵 一剪完橋就垮

路透報導,剛果民主共和國政要5日聚集在首都金夏沙為新落成的人行天橋舉辦剪綵儀式,但沒想到一剪綵橋就坍塌,部分橋梁墜入政治...

缺了左小腿!3.1萬年歷史人類骨骸成已知最早手術證據

澳洲衛報7日報導,最新一期《自然》期刊刊登的一篇研究指出,在印尼一處偏遠洞穴發現不見左下肢的31000年歷史骸骨據信是已...

西班牙下「拳頭大冰雹」釀50傷!1歲女童遭砸中頭部亡

西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)近日下起冰雹雨,冰雹直徑甚至長達10公分,創下近20年來最大冰雹紀錄,而一名20個...

影/「我的傳說」沒了…超級遊艇遇暴風雨沉入海中 現場畫面曝光

獨立報23日報導,一艘40公尺長的超級遊艇日前因在暴風雨受到重創而沉入地中海,前來救援的義大利海防人員則拍下了沈船當下的...

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。