快訊

今年最糟的書就叫「2022年」?國際出版人的共讀時代

【早晨財經速讀】原油再破底!台股跌 台新金、中信金、華南金能配息?

周六起兩波降溫 下周三探14度低溫 恐達大陸冷氣團冷到下周末

研究指不沾鍋、洗髮精如含永久化學物質 罹肝癌機率恐升4倍

研究發現家用產品含有的永久化學物質,可能會增加罹患肝癌機率。示意圖/ingimage
研究發現家用產品含有的永久化學物質,可能會增加罹患肝癌機率。示意圖/ingimage

一項新研究顯示,不少家用品上含有「永久化學物質」,長期使用恐增加罹癌風險,而罹患肝癌的風險高達4倍。

據《每日郵報》(Daily Mail)報導,南加州大學一項研究發現,家中常見的廚具和家用品都含有「多氟烷基物質」(Per- and polyfluoroalkyl substances,簡稱PFAS),一般通稱為「永久化學物質」。這種物質是一種化學性質穩定的合成物質,具有防水、防油、摩擦力小等特性,因此常被用來做為產品表面的塗料。

研究團隊從20萬人中挑出50名患有肝癌的受試者,並且將其跟未罹患肝癌的另50名受試者做比較。研究專家分析兩組受試者的血液樣本,發現許多患有癌症的受試者血液中含有多種化學物質。專家認為,較常接觸化學物質的人罹患癌症的可能性比他人高出4.5倍。

化學物質通常會在人體攝取後進入肝臟,通常肝臟可以分解對身體有害的物質,不過永久化學物質會殘留在肝臟中,並改變肝臟的醣類代謝、膽汁酸代謝以及胺基酸。這樣的破壞會使脂肪更容易囤積在肝臟,增加罹患非酒精性脂肪肝的風險。患有脂肪肝的人,更有可能罹患肝癌。近年世界各地肝癌病例激增,據信是與各地肥胖率上升有關。

美國疾病管制與預防中心警告,這種化學物質無所不在,從不沾鍋塗層、海鮮、自來水,甚至是洗髮精等清潔用品都可能含有這類化學物質。美國環保署也於六月發布一項措施,建議家用產品的PFAS含量可接受標準應降低99%。

肝癌 罹癌

延伸閱讀

影/太熱了!英國知名度假海灘爬滿上千隻蜘蛛蟹 遊客直尖叫

無時無刻!男友一天可勃起100次 女子直呼「快累死了!」

恐怖!印度寺廟熬粥煮到「人肉」 男失足跌進鍋滾煮40秒喪命

天生超能力讓他感覺「文字有味道」 男子:這個名字聞起來有尿味

相關新聞

法國下令為斷電做準備 學校難逃關閉引眾怒

法國總理柏納今天表示已發公文至地方政府,要他們為冬季可能斷電做好準備,學校也無法倖免。教育部長恩迪亞耶今天證實,如果斷電...

急尋親生母親!英國資源回收場驚見「遭遺棄的男嬰屍體」

英國劍橋(Cambridge)近日發生一起離奇案件,一名資源回收場工作人員意外在工作區內發現一具男嬰屍體。

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。