東京年輕人瘋住3坪不到「極小公寓」 人氣秘密為何?

東京都心的「極小公寓」正在年輕人間掀起搶租熱潮。  圖/擷自Spilytus官網
東京都心的「極小公寓」正在年輕人間掀起搶租熱潮。 圖/擷自Spilytus官網

位於東京都心的「極小公寓」,樓地板面積只有9平方公尺(約2.7坪),是一般套房20平方公尺的不到一半,但卻在日本年輕人間掀起流行。究竟這種公寓享有超高人氣的秘密為何?

每日新聞報導,在東京新宿安靜的住宅區裡,有一棟白色外觀的兩層樓公寓,共用的走廊十分狹窄,每間房間的樓地板面積僅9平方公尺,但或許是因為白色牆壁加上天花板挑高,並不那麼令人感覺擁擠,而且還有閣樓可充當寢室或儲藏室。

一名住在這裡一年半的30歲通勤族表示,他會住在這裡的最大原因就是地點好,因為離他的辦公地點只要走路30分鐘,加上不需付訂金和禮金,可大幅減少初期費用,月租74,500日圓(560美元)也比附近行情便宜2、3萬日圓。他說,因為他待在房裡的時間幾乎都在打電動,所以他一點也不在意空間狹小。

負責這間房產的東京房地產公司Spilytus,在新宿、惠比壽和目黑等東京人氣地區約有100棟這樣的出租公寓,全部1,500間房間的入住率約為98%,入住者有65%為男性、35%為女性,且其中80%都是2、30歲的年輕人。

Spilytus最早提供這種極小公寓是在2015年9月。35歲的社長仲摩惠佑以前每天上班要花超過一小時通勤。他認為,「對投入工作的年輕人來說,或許會需要一間小但住得舒適、且離辦公地點近的房產」,於是他便想到了在有限空間內提供盡可能多個房間的商業模式。

日本政府在居住生活基本計畫中指出,單人家庭維持「健康且有文化生活環境」所需的住房空間為25平方公尺。房地產資訊服務公司At Home在2020年調查也顯示,有53.4%受訪者表示,即使居住空間「小於20平方公尺」,也能過得開心。

仲摩惠佑表示,雖然新冠疫情減少來自大學生的需求,因為線上上課增加,但年輕上班族的高需求並沒有改變。他預期這波「極小公寓熱潮」將延續下去。

東京 房地產

延伸閱讀

BBC:愈來愈多台灣年輕人開始學習作戰

柯志恩:高雄不缺硬體建設 市政規劃將強調軟體

「付清節」台南市長參選人商毓芳提政見:入籍台南 學貸不必還

信義房屋:年輕戶長在新北市這區占比最高 有三因素

相關新聞

讓哈伯太空望遠鏡升高以延壽 NASA與SpaceX將研究可行性

BBC報導,美國太空總署(NASA)與馬斯克創辦的SpaceX公司將研究操作民間太空人任務以延長「哈伯太空望遠鏡」(Hu...

豆腐渣工程?剛果官員為新橋梁剪綵 一剪完橋就垮

路透報導,剛果民主共和國政要5日聚集在首都金夏沙為新落成的人行天橋舉辦剪綵儀式,但沒想到一剪綵橋就坍塌,部分橋梁墜入政治...

缺了左小腿!3.1萬年歷史人類骨骸成已知最早手術證據

澳洲衛報7日報導,最新一期《自然》期刊刊登的一篇研究指出,在印尼一處偏遠洞穴發現不見左下肢的31000年歷史骸骨據信是已...

西班牙下「拳頭大冰雹」釀50傷!1歲女童遭砸中頭部亡

西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)近日下起冰雹雨,冰雹直徑甚至長達10公分,創下近20年來最大冰雹紀錄,而一名20個...

影/「我的傳說」沒了…超級遊艇遇暴風雨沉入海中 現場畫面曝光

獨立報23日報導,一艘40公尺長的超級遊艇日前因在暴風雨受到重創而沉入地中海,前來救援的義大利海防人員則拍下了沈船當下的...

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。