快訊

鄰居噪音問題連隋棠都挨告 3招破解買房前更要看2件事

NBA/賈霸見證!詹姆斯半場攻20分 破紀錄差16分

睽違3年瘋出國!廉航真的便宜嗎?1表看懂行李託運規定費用

觀光客回流卻沒車!沖繩租車價格暴漲 四天三夜價飆破10萬日幣

面對觀光客回流,沖繩租車業卻面臨車輛不足的狀況。圖為沖繩宮古島海灘上遊客。 路透社
面對觀光客回流,沖繩租車業卻面臨車輛不足的狀況。圖為沖繩宮古島海灘上遊客。 路透社

過去兩年,新冠肺炎疫情重創全球觀光業,許多觀光勝地都面臨遊客大減,營運困難的窘境。近來雖然各國逐漸開放,然而一下子景氣回升的同時,觀光業者則在客人大批回流時,另外一項新的問題。

根據日本媒體「ディリー新潮」報導,過去以觀光為經濟重心的沖繩縣,近來遊客逐漸開始回流。在5月日本黃金週時期,觀光客的數量來到前一年的203.3%之多。隨著日本開放國門,讓外國觀光客終於能夠造訪日本旅遊下,在地業者更是忙得不可開交。

不過隨著景氣回升,沖繩近來也碰到租車行供應量不足,以及租金飆漲的問題。由於沖繩的大眾交通並不方便,過往許多遊客都會租車移動,但由於疫情期間生意冷淡,許多租車行紛紛將車子賣掉。根據「沖繩縣租車協會」的資料顯示,在2019年7月前,全沖繩租車行約有2萬7000台車。但到今年7月為止,已經只剩下1萬7000台車。

隨著能租的車子變少,租金也水漲船高。過去在8月時期,一台車的單日租金約落在5000至8000日幣之間(約相當於新台幣1129至1807元)。但現在租四天三夜的車,價格已經飆到10萬日幣之多(約相當於新台幣2萬2594元),好一點的車款甚至要15萬日幣(約相當於新台幣3萬3891元)。

沖繩縣租車協會指出,由於產能受到疫情影響,即使現在業者們急著補充,也沒辦法一時半刻就收到車輛。不過也有民眾看準這個商機,以「共享汽車」的方式出租自家車輛,反應相當熱烈。顯示在後疫情時代中,觀光業在重新起步的同時,也面臨著新一波的挑戰。

沖繩 共享汽車

延伸閱讀

泳客在紐西蘭海域遇上鯊魚 一群海豚「築牆相救」

日本壽司郎推啤酒半價暢飲卻「一開店就缺貨」 客人怒批變相詐欺

日美女議員涉嫌詐騙千萬補助款 本人喊冤「人氣太高被利用」

5歲童熱天喝冰水突倒地不起…死因「心律不整」 醫籲這狀況最危險

相關新聞

1歲多女童墜井 泰國動員逾百人救援成功

泰國當局今天表示,一名19個月大的小女孩掉進泰國偏鄉一口13公尺深的井中,他們動員超過100人執行救援任務,最終順利救出...

「空中女王」再見!最後一架波音747在空中畫出數字「747」告別

有「空中女王」之稱的波音747客機,31日交付給貨運業者亞特拉斯航空(Atlas Air)後正式停止,從此走入歷史,而機...

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

美聯社報導,美國夏威夷州最高山山頂一具攝影機前陣子拍到了神秘漩渦穿越夜空的景象。研究人員相信,這個現象跟SpaceX公司...

台男放鳥日本旅館惹議 矢板明夫揭店家這1點有問題:不符國際社會常識

一名台籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料今年1月20日未依約入住,造成旅館損失23萬餘日圓(約台幣5萬6000元)訂單。事後,李男致電旅館道歉,並表示願意在年後匯款全額賠償,讓這起事件暫時告一段落。不過,日本學者矢板明夫直言,「這件事遊客方固然有責任,但是店家的做法也有一定的問題」。

冬季最強寒流襲南韓 濟州機場476航班全取消、逾4萬人受困

南韓媒體報導,24日是當地的農曆新年4日假期最後一天,卻恰逢本季最強寒流來襲,像濟州島就發布了強風、大雪與寒流警報,導致...

台男訂房放鳥日本湯布院今致電旅館道歉願全額賠償

台灣籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料,今年1月20日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦