快訊

FT:馬雲已在東京低調生活將近半年 興趣大變

古巴2油槽遭雷擊起火 黑煙直衝天際 加劇能源荒

古巴馬坦薩斯省首府馬坦薩斯市因夜間閃電擊中石油倉儲設施的一座油槽,導致起火爆炸,引發濃煙滾滾。(路透)
古巴馬坦薩斯省首府馬坦薩斯市因夜間閃電擊中石油倉儲設施的一座油槽,導致起火爆炸,引發濃煙滾滾。(路透)

古巴一處儲油設施的油槽被閃電擊中引發爆炸,大火6日連燒第2天仍未熄滅,造成至少1人喪生、121人受傷,17名消防人員失蹤;古巴總統尋求國際專家協助滅火。事件勢加劇古巴的能源危機。

路透報導,古巴首都哈瓦那以東60英里、馬坦薩斯市郊區的一處石油儲存設施,8個油槽中有1座5日晚遭到閃電擊中引發大火,火勢產生的高溫6日波及到第2座油槽,引發了另一場爆炸,巨大黑煙直衝天際。而在風勢助長下,讓第3座油槽也岌岌可危。

古巴當局表示,第2次爆炸造成至少121人受傷,其中36人留院治療,5人傷勢危急,傷者包括能源部長阿龍特(Livan Arronte)。有1人死亡,另有17名消防人員下落不明。1000多名居民撤離當地。

墨西哥和委內瑞拉派出團隊協助滅火,古巴國家主席迪亞斯-卡內爾(Miguel Diaz-Canel)向多個提供協助的國家致謝,感謝「及時提供物質援助」。他也感謝美國的技術建議,美國對古巴實施制裁已有60年之久。美國駐哈瓦那大使館在推特發文,表示美國法律批准美國實體和組織在古巴提供救災支援。

官媒「格蘭瑪報」(Granma)指出,火災可能是由於「避雷針系統出現故障,無法承受閃電產生的能量」。

根據國營石油公司Cupet的說法,被第一道雷擊的首座油槽裝有約2.6萬立方公尺的原油,第2個油槽則裝有5.2萬方公尺的燃油,火災勢加劇古巴的能源危機。過去數月古巴因發電機組故障及全球燃料價格上升而限制供電,已引起民眾抗議。政府上周表示,國營能源公司只能滿足相當於高峰期三分之二的電力需求。

相關新聞

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

日8旬翁駕動力滑翔機墜毀歧阜山區 機上2人全罹難

日本NHK報導,日本一名80歲翁26日駕駛動力滑翔機墜毀歧阜縣山區,他和機上一名61歲男子皆罹難。警方還在調查事故原因。

紙板、雞蛋盒都能用! 菲律賓大學生自製「防作弊裝置」爆紅

菲律賓的社群媒體近期瘋傳某大學的學生在考試期間戴著「防作弊裝置」的照片,每位學生的奇特創意也順利在全球爆紅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。