快訊

胸悶、胸痛是心肌梗塞警訊!除了心臟問題 還有4種原因會造成胸口悶痛

資深音樂人林秋離入院動大刀 太太曝「在加護病房奮戰」:一起禱告

影/新北家暴男衝撞警車!再闖北市臨檢站 萬華警連開3槍

澳洲大堡礁復育見成效 覆蓋率創36年新高

澳洲海洋科學院今天發布報告表示,澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)2/3區域的珊瑚覆蓋面積創36年來新高,但珊瑚礁仍易受到日益頻繁的大規模白化危機影響。 美聯社
澳洲海洋科學院今天發布報告表示,澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)2/3區域的珊瑚覆蓋面積創36年來新高,但珊瑚礁仍易受到日益頻繁的大規模白化危機影響。 美聯社

澳洲海洋科學院今天發布報告表示,澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)2/3區域的珊瑚覆蓋面積創36年來新高,但珊瑚礁仍易受到日益頻繁的大規模白化危機影響。

路透社報導,澳洲海洋科學院(Australian Instituteof Marine Sciences, AIMS)年度報告指出,大堡礁南部因棘冠海星數量大爆發,導致珊瑚覆蓋面積縮小,復育狀況遠不及中部和北部礁區。

澳洲海洋科學院院長哈迪斯蒂(Paul Hardisty)發布聲明表示:「報告顯示,大堡礁在面對無間斷的嚴重干擾時有多脆弱,而這些干擾正變得日益頻繁,且持續更久。」

這項報告發布前,聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)專家曾於3月到訪大堡礁,考慮是否將其列入「瀕危」名單。

澳洲海洋科學院根據對珊瑚礁的長期調查,將硬珊瑚覆蓋率高於30%界定為具有高度價值,並作為評估珊瑚礁健康的關鍵指標。

大堡礁北部的硬珊瑚覆蓋率從2017年的13%,增長至2022年的36%,中部的硬珊瑚覆蓋率則從2019年的12%增長至33%,皆為澳洲海洋科學院自1985年開始監測這兩個區域以來的最高比例。

然而,硬珊瑚覆蓋率通常高於另兩個區域的大堡礁南部,覆蓋率卻從一年前的38%下降至34%。

大堡礁先前經歷7年來第4度、反聖嬰現象出現後首度大規模白化危機,但哈迪斯蒂表示,儘管面積廣闊,但2020及2022年的白化現象,並不像2016及2017年那麼嚴重。

他說:「最新研究結果表明,大堡礁可以在不受強烈干擾的情況下復育。」

不過,缺點在於這次覆蓋率的增長由軸孔珊瑚(Acropora)所帶動;澳洲海洋科學院表示,軸孔珊瑚尤其易於受到海浪侵蝕、熱應力和棘冠海星的影響。

澳洲海洋科學院監測計畫主任恩斯利(MikeEmslie)說:「這代表硬珊瑚覆蓋率的大幅增長,可能很快會因為軸孔珊瑚為主的珊瑚礁面臨種種干擾而遭到抵銷。」

澳洲 堡礁

延伸閱讀

曾是阿富汗難民…她翻身進國會殿堂 成澳洲最年輕參議員

澳洲眾院通過擴大減排法案 脫離氣候行動後段班

澳洲媒體:坎培拉避談裴洛西訪台 重估國防戰略

影/大陸軍演威嚇 黃偉哲批情緒性反彈、政府要硬起來

相關新聞

法國下令為斷電做準備 學校難逃關閉引眾怒

法國總理柏納今天表示已發公文至地方政府,要他們為冬季可能斷電做好準備,學校也無法倖免。教育部長恩迪亞耶今天證實,如果斷電...

急尋親生母親!英國資源回收場驚見「遭遺棄的男嬰屍體」

英國劍橋(Cambridge)近日發生一起離奇案件,一名資源回收場工作人員意外在工作區內發現一具男嬰屍體。

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。