快訊

不斷更新/大選即時開票中! 台北市蔣萬安領跑、桃園市張善政暫領先

高雄市長即時開票/高雄投票率粗估約6成 陳其邁目前領先8萬票

台中市長即時開票/盧秀燕先突破10萬票 蔡其昌陣營陷入「低氣壓」

5歲童熱天喝冰水突倒地不起…死因「心律不整」 醫籲這狀況最危險

埃及五歲男童近日喝冰水後猝死,解剖死因為心跳太低。圖擷取自Smart India News
埃及五歲男童近日喝冰水後猝死,解剖死因為心跳太低。圖擷取自Smart India News

在炎熱的天氣下,許多人經常在口渴時,會喝些冰水來讓自己涼快一點。不過這樣的動作,卻也可能造成身體的負擔,甚至國外還出現在酷暑中喝下冰水,結果突然猝死的案例。

根據日本媒體「Techinsight」報導,一位埃及的5歲男孩薩米爾(Samir Mohamed),日前和朋友騎車玩耍。當時天氣正處在40度的高溫之中,讓薩米爾忍不住想喝冰水。然而這一喝下去,薩米爾卻突然倒地不起,儘管立刻被送往醫院急救,卻在入院之前就已經沒有生命跡象。

埃及坦塔大學醫院解剖薩米爾遺體,推斷死因應該是血液循環功能瞬間暴跌所導致。心臟專科醫師艾拉阿(Alaa el-Ghamrawy)指出,冰水和冷水有可能會影響心跳,特別是在激烈運動過後,冰水可能會刺激神經,打亂身體對於心跳與機能的調節,造成心律不整、昏迷甚至生命危險。另外,喝下冷飲也有使喉嚨疼痛,滋生細菌及病毒的疑慮。

報導指出,其實在1998年,就有美國醫師提出報告,表示當時有12歲的小孩一口氣喝光冰沙,結果心跳突然停止而死亡的病例,認為對於心臟有先天病症的患者而言,喝下冷飲會有心律不整,危及生命的風險存在。

埃及 高溫

延伸閱讀

法國野火燒不斷…五星飯店怕爆炸 急丟瓦斯桶進泳池

省電費不敢調低冷氣溫度? 醫揭最適溫度「太熱等於白睡了」

父母逼唸書「禁玩社團、交女友」 嚴厲家教卻教出秋葉原無差別殺人兇手

跟著母親信「統一教會」慘遭逼婚家暴 日女一家四散還瀕臨破產

相關新聞

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

日8旬翁駕動力滑翔機墜毀歧阜山區 機上2人全罹難

日本NHK報導,日本一名80歲翁26日駕駛動力滑翔機墜毀歧阜縣山區,他和機上一名61歲男子皆罹難。警方還在調查事故原因。

紙板、雞蛋盒都能用! 菲律賓大學生自製「防作弊裝置」爆紅

菲律賓的社群媒體近期瘋傳某大學的學生在考試期間戴著「防作弊裝置」的照片,每位學生的奇特創意也順利在全球爆紅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。