快訊

桃園市長選戰分水嶺 大數據專家揭「這件事」是關鍵

北京清大生舉白紙寫弗里德曼方程式 教團:具有「推翻」意涵

跟進解禁!校園口罩令出爐 戶外不用戴、室內做「這些事」也免戴

歐洲西南部熱浪不斷林火綿延 下週氣溫料創新高

造成歐洲西南部各地發生森林大火的夏季熱浪今天仍無緩解跡象,但歐陸部分地區下週氣溫預計還將進一步創下新高。

法新社報導,近幾日來,法國、葡萄牙、西班牙和希臘消防人員持續對付森林大火,大火已摧殘數以千計公頃土地,還導致數人喪命。

這是數週來第2波吞噬西南歐部分地區的熱浪,科學家將這樣的現象歸咎於氣候變遷,還預測極端天氣將更頻繁且強烈。

● 法國

法國西南部吉倫特省(Gironde)濱海城鎮阿卡雄(Arcachon)的消防人員正在奮力控制2場森林大火,這場火自12日以來已吞噬超過1萬公頃土地。

法國氣象局預測,南法部分地區今天氣溫上看攝氏41度,西北部地區也出現35度高溫,預料明天氣溫將創新高。

● 葡萄牙

在葡萄牙,氣象機構預測氣溫上看攝氏42度,不過繼14日創下攝氏47度的7月高溫紀錄後,葡萄牙民防單位藉著氣溫稍微下滑的機會,試著撲滅葡國北部剩下的一場大火。

民防局長費南德斯(Andre Fernandes)警告火災風險仍相當高。不過媒體報導指出,仍在焚燒的本土大火數量,已從稍早的20起降為11起。

在經歷2人罹難、60多人受傷,高達1萬5000公頃森林和灌木叢遭火蝕的一週後,他補充表示:「這是一個須保持高度警戒的週末。」

里斯本當局今天將決定是否將一週的應急狀態再延長實施。

● 西班牙

在西班牙,國家氣象局維持全國各地不一的警戒層級,警告部分地區恐出現攝氏44度高溫。

區域政府說,西班牙從酷熱的南部到偏遠西北的加利西亞(Galicia),昨天仍有數十場森林大火在延燒,這幾場大火燒毀了約3500公頃土地。

● 希臘、摩洛哥

希臘方面,民防單位忙著撲滅地中海克里特島(Crete)火勢。北非摩洛哥則正在對付北部山區地帶一場森林大火,這場火造成至少1人喪生,迫使1000多個家庭撤離家園。

打火工作也導致數名人員喪命,一架飛機在葡萄牙北部墜機,導致飛行員喪命;希臘一架直升機墜海,造成機上2人罹難。

葡萄牙 希臘

延伸閱讀

烏克蘭貨機墜毀希臘北部地區 機上8人傷亡不明、搭載貨物有「危險性」

氣溫飆破攝氏40度!歐洲因熱浪高燒 氣候變遷讓高溫頻率倍增

46℃熱浪襲歐 葡、西、法等國冒野火

熱浪來襲引發野火 法國旅遊勝地疏散上千遊客

相關新聞

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

日8旬翁駕動力滑翔機墜毀歧阜山區 機上2人全罹難

日本NHK報導,日本一名80歲翁26日駕駛動力滑翔機墜毀歧阜縣山區,他和機上一名61歲男子皆罹難。警方還在調查事故原因。

紙板、雞蛋盒都能用! 菲律賓大學生自製「防作弊裝置」爆紅

菲律賓的社群媒體近期瘋傳某大學的學生在考試期間戴著「防作弊裝置」的照片,每位學生的奇特創意也順利在全球爆紅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。