快訊

疫情進入BA.2.75時代 專家估二周後達高峰「單日恐破6萬」

上淘寶買「大陸這商品」要小心了!最高恐遭罰15萬元

謝國樑選舉遭控洗錢1億 他告「這立委」求償300萬並刊登判決書

斯里蘭卡示威闖入總統官邸 總統、總理雙雙下台

已在斯里蘭卡街頭沸騰三個月的民怨9日延燒到最高點,示威民眾衝入總統官邸。總統和總理隨即承諾請辭。(歐新社)
已在斯里蘭卡街頭沸騰三個月的民怨9日延燒到最高點,示威民眾衝入總統官邸。總統和總理隨即承諾請辭。(歐新社)

斯里蘭卡面臨70年來最嚴重經濟危機,民眾示威持續已三個月,9日更有上千名抗議者闖入位於首都可倫坡的總統府和總統官邸

斯里蘭卡示威民眾9日闖入可倫坡的總統官邸,但總統拉賈帕克薩在軍隊護送下早一步撤離。(路透)
斯里蘭卡示威民眾9日闖入可倫坡的總統官邸,但總統拉賈帕克薩在軍隊護送下早一步撤離。(路透)
,要求總統拉賈帕克薩下台。總統官邸被占數小時後,拉賈帕克薩宣布7月13日下台;總理威克瑞米辛赫稍早與多名政黨領袖緊急會商後,發聲明表示願意辭職。

幾個月來,斯里蘭卡民眾在總統府靜坐示威,今天有數千名抗議人士破壞大門闖入府區內,總統官邸和總統府的軍警都無法擋住群眾壓力。據悉,可倫坡警方設下多道路障,並以催淚彈及強力水柱試圖阻擋示威民眾,但仍被突破防線,示威者約在中午成功占領總統官邸。

據斯里蘭卡電視媒體播出的畫面,一些示威者手持國旗和安全帽衝進拉賈帕克薩的官邸,有人跳進總統官邸內的游泳池慶祝。根據臉書上直播畫面,屋內的房間和走廊有數百名示威者闖入,高呼反拉賈帕克薩的口號。官邸周邊道路則擠滿情緒激昂的示威群眾,估計有數萬人。當地醫院表示,至少21人受傷送醫,包括2名員警。

拉賈帕克薩本人已於8日被護送離開官邸。媒體引述可倫坡港務長報導,有車隊護送黑色長車內的乘客登上一艘軍艦,另有一批行李被送上另一艘軍艦,這兩艘軍艦之後一起離開港口。

斯里蘭卡總統拉賈帕克薩發聲明,表示願意辭職。(歐新社資料照片)
斯里蘭卡總統拉賈帕克薩發聲明,表示願意辭職。(歐新社資料照片)

路透報導,斯里蘭卡國會議長阿貝瓦迪那發布影片聲明表示,總統已通知他,自己將於13日辭職。阿貝瓦迪那表示:「(總統)於7月13日下台的決定是為確保政權和平交接。因此我要求民眾尊重法律、維持和平。」

稍早之前,總理辦公室也發聲明中說:「威克瑞米辛赫告訴政黨領袖,他願意辭去總理職務,讓所有黨派組成的新政府來接管。」但他在可倫坡的住宅仍遭到示威民眾縱火焚燒,他本人則已前往安全地點躲避。

斯里蘭卡民眾4月起發起數波大規模示威,迫使當時的總理馬興達.拉賈帕克薩於5月9日下台,之前已曾4度出任總理的威克瑞米辛赫則於3天後緊急回鍋,並兼任財政部長。

相關新聞

台男放鳥日本旅館惹議 矢板明夫揭店家這1點有問題:不符國際社會常識

一名台籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料今年1月20日未依約入住,造成旅館損失23萬餘日圓(約台幣5萬6000元)訂單。事後,李男致電旅館道歉,並表示願意在年後匯款全額賠償,讓這起事件暫時告一段落。不過,日本學者矢板明夫直言,「這件事遊客方固然有責任,但是店家的做法也有一定的問題」。

冬季最強寒流襲南韓 濟州機場476航班全取消、逾4萬人受困

南韓媒體報導,24日是當地的農曆新年4日假期最後一天,卻恰逢本季最強寒流來襲,像濟州島就發布了強風、大雪與寒流警報,導致...

台男訂房放鳥日本湯布院今致電旅館道歉願全額賠償

台灣籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料,今年1月20日...

寫實版「捍衛戰士」!美老兵參與韓戰 30分鐘內擊落4架米格機

前美國海軍飛行員威廉斯韓戰期間曾於30分鐘內擊落4架蘇聯米格戰機,堪稱真實世界的「捍衛戰士」。這段歷史一度被列為機密,以...

英王室妯娌注定失和 梅根最愛的設計師竟把最新款優先給凱特

英國每日電訊報報導,英國威爾斯王妃凱特和薩塞克斯公爵夫人梅根這對妯娌從一開始就注定失和。梅根尚未與哈利王子交往,還是美國...

首日銷量突破140萬本 哈利王子新書在英美加造成轟動

英國哈利王子回憶錄「Spare」(暫譯,備胎)上市首日就在英國、美國、加拿大熱賣超過140萬冊,企鵝藍燈書屋(Pengu...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。