加拿大數百萬人被斷網 美加海關受阻、911打不通

多倫多居民湧向當地星巴克使用免費網路。(路透)
多倫多居民湧向當地星巴克使用免費網路。(路透)

加拿大最大電信公司羅傑斯通訊8日大規模停電,導致全加拿大網路通信系統中斷,影響政府和金融機構服務,連緊急求救的911電話都不能使用,數百萬民眾生活受極大影響。

羅傑斯通訊公司未說明停電原因,但強調非受駭客攻擊。監控加拿大電子網絡的加拿大通信安全局也在聲明中表示:「沒有跡象顯示此次斷網事件涉及惡意網路攻擊。」

羅傑斯通訊從一大早斷網斷訊後已十幾個小時,直到傍晚才逐漸恢復。所有羅傑斯的客戶無法使用網路、不能打電話和收看電視。有民眾趕著繳納房屋稅或匯款,但銀行服務無法進行;開車往返加拿大和美國邊境的交通受阻礙,因海關無法順利讀取通關者資料。

最糟糕的是竟然911緊急求救電話也不能用。根據加拿大廣播電視和電信委員會 在2017年的新規定,電信公司應確保手機在沒有服務的情況下也能夠聯繫911。

民眾紛紛抱怨,有人說沒網路「像沒水喝一樣快死了」;街頭的咖啡店一座難求,每個人都想找到有通暢無線網路的地方。

多倫多居民湧向當地星巴克使用免費網路。(路透)
多倫多居民湧向當地星巴克使用免費網路。(路透)

這是近年來羅傑斯通訊第二次重大斷網事件,2021年4月出現過類似情況。當時,羅傑斯將責任歸咎於一家電信設備供應商的軟體更新問題。

加拿大有三大電信公司,羅傑斯通訊是第一大,擁有手機、網路和有線業務的客戶數超過1200萬。另外兩家是研科通訊和加拿大貝爾公司。

麥馬斯特大學公共政策碩士項目執行主任貝特納說,大斷網說明加拿大電信業普遍缺乏競爭力,僅有三巨頭掌控市場,容易出問題。

卡爾頓大學國際事務教授卡文認為,這次事件凸顯國家安全隱憂,「我們有可能成為未來更多邪惡行為者的目標。」

多倫多居民湧向當地星巴克使用免費網路。(路透)
多倫多居民湧向當地星巴克使用免費網路。(路透)

相關新聞

急尋親生母親!英國資源回收場驚見「遭遺棄的男嬰屍體」

英國劍橋(Cambridge)近日發生一起離奇案件,一名資源回收場工作人員意外在工作區內發現一具男嬰屍體。

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

日8旬翁駕動力滑翔機墜毀歧阜山區 機上2人全罹難

日本NHK報導,日本一名80歲翁26日駕駛動力滑翔機墜毀歧阜縣山區,他和機上一名61歲男子皆罹難。警方還在調查事故原因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。