爬梳典藏文獻 揭密百年睡蓮新品種

研究員表示,因為巨型睡蓮太過顯眼,過去反而未能妥善研究外型相像的三類品種。(Photo on Flickr)
研究員表示,因為巨型睡蓮太過顯眼,過去反而未能妥善研究外型相像的三類品種。(Photo on Flickr)

【台灣醒報記者杜聿鎧綜合報導】外型與荷花相似,可供食用、藥用的睡蓮又發現新品種,這種名為「維多莉亞玻利維亞」的睡蓮以葉寬超過3公尺的巨型尺寸寫下了世界紀錄。不過在仔細比對科學插畫時,科學家意外發現近期的新品種早在近200年前就有紀錄,只是長期在過去被誤會成同一物種。

巨型睡蓮塵封已久

根據《BBC》報導,新品種的睡蓮「維多莉亞玻利維亞」

(Victoria boliviana)以葉寬超過3公尺的驚人尺寸,維持著難以超越的世界紀錄,儘管如此,玻利維亞長久以來未被研究學者正確分類,與亞馬遜和克魯齊亞種的巨型蓮花混淆。

睡蓮研究者馬格達萊納博士指出,新品種的睡蓮與另外兩種巨型睡蓮應有所不同。同時,來自玻利維亞的科學家與植物標本園致贈了一批睡蓮種子,睡蓮研究學者藉由種子的提供和養殖,在控制環境條件的情況下,得以將三項品種相互比對,釐清種間的細部差異。

AA

亞馬遜種蓮花於1850年的科學插圖,(Photo on Wellcome Collection)

因緣揭開百年誤會

根據《邱園》研究指出,玻利維亞睡蓮的葉寬直徑最長可達3.2公尺,生長於玻利維亞世界數一數二大的濕地中。一年多次開花,一次只開一朵,且顏色隨著開花時間由白轉粉,周遭則佈滿密刺。種子形狀與刺的分佈方式,使它與同屬的兩類睡蓮有所區別。

為了全球氣候變遷而研究、紀錄物種的同時,植物藝術家與科學家合作,繪製植物的科學插畫,在創作者Lucy Smith的慧眼觀察下,也才發現了新品種與早在1845年就發現的睡蓮之間的相似處,揭開了被誤會近200年的秘密:其實它們是另一種睡蓮。

【更多精采內容,詳見

玻利維亞 濕地

延伸閱讀

亞馬遜計畫對外銷售無人店蒐集數據 讓品牌、廣告商制定最佳產品銷售策略

羅東藝穗節推巨型童玩戳戳樂 盼帶動商機、助公益

分析師:亞馬遜未來將讓AWS雲端服務拆分出去

亞馬遜姐謎樣小物揭密 用途竟「環環相扣」...網驚呆:我知道了!

相關新聞

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

加拿大總理換髮型 網友熱議「理髮師都討厭你」

加拿大總理杜魯道換新髮型了,成為網路上熱議焦點。有網友調侃他比電影「阿呆與阿瓜」中的金凱瑞(Jim Carrey)髮型還...

西班牙第2波熱浪發威 高溫飆破攝氏43度

西班牙第2波熱浪發威,今天氣溫飆至攝氏43度。民眾到公園陰涼處乘涼、前往海灘戲水、或者大口灌下冰飲來消暑

日本平均壽命10年來首度縮短 厚勞省:可能是疫情影響

日本共同社報導,厚生勞動省29日公布資料顯示,去年日本女性平均壽命為87.57歲,男性則是81.47歲,與2020年相比...

全裸男女高溫40度躺停車場頂樓「活春宮」 網友:至少在格內

英國正受歐洲熱浪襲擊,最高氣溫飆到40度以上,但有人發現,縱使在地面高溫的情況下,竟然有人能全裸躺在停車場頂樓「做愛做的事」,令人相當傻眼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。