太空領土之爭?NASA署長示警:小心中國登月佔領月球

美國國家航空暨太空總署(NASA)署長尼爾森(Bill Nelson)。 路透社
美國國家航空暨太空總署(NASA)署長尼爾森(Bill Nelson)。 路透社

美國國家航空暨太空總署(NASA)署長尼爾森(Bill Nelson)在接受德國「畫報」(Bild)訪問時表達了對中國太空計畫的擔憂,認為中國可能登月,並宣布月球是中國領土。

美國1969年就已經登月,並在月球上插上國旗,載人登月的阿提米絲(Artemis)計畫預計最快2025年重返月球。該計畫是前總統川普掌政時發起,原本目標是在2024年前,將人類再次送上月球表面。

2004年1月,中國國務院批准月球探測,並命名為「嫦娥工程」。2019年1月,中國發射嫦娥4號月球探測器成功著陸月球背面。

此外,俄國和中國正在聯手推動月球科研站計畫,預計將在2035年前,分3階段在月球建立長期科研站。

尼爾森對此表示:「我們必須擔心中國會在登月後說,『這是我們的,你們別過來』。」他稱:「中國的太空計畫其實是軍事太空計畫」、「又有一場新的太空競賽,這次是中國。」

他說:「你認為中國的太空站會發生什麼事?他們會在那裡學習如何摧毀別人的衛星。」

今年1月,中國的實踐21號衛星被發現捕捉一顆失效衛星,並將其丟棄到一處「墳場」軌道。

太空 美國 NASA

延伸閱讀

美韓財長通話 商議設定進口俄油價上限

美國聯邦通訊委員會批准Starlink衛星連網服務可在移動情況下使用

韋伯太空望遠鏡建功!NASA將於7月公布「宇宙最深影像」

「3隻蟑螂+一罐灰塵」竟可賣出千萬天價?害得NASA急跳腳:快還來

相關新聞

影/空拍機拍下全程!「虎鯨獵食大白鯊」稀有畫面曝

科學家們發表的最新研究結果證實「虎鯨能捕殺大白鯊」,更有鏡頭捕捉到整段過程。

讓哈伯太空望遠鏡升高以延壽 NASA與SpaceX將研究可行性

BBC報導,美國太空總署(NASA)與馬斯克創辦的SpaceX公司將研究操作民間太空人任務以延長「哈伯太空望遠鏡」(Hu...

豆腐渣工程?剛果官員為新橋梁剪綵 一剪完橋就垮

路透報導,剛果民主共和國政要5日聚集在首都金夏沙為新落成的人行天橋舉辦剪綵儀式,但沒想到一剪綵橋就坍塌,部分橋梁墜入政治...

缺了左小腿!3.1萬年歷史人類骨骸成已知最早手術證據

澳洲衛報7日報導,最新一期《自然》期刊刊登的一篇研究指出,在印尼一處偏遠洞穴發現不見左下肢的31000年歷史骸骨據信是已...

西班牙下「拳頭大冰雹」釀50傷!1歲女童遭砸中頭部亡

西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)近日下起冰雹雨,冰雹直徑甚至長達10公分,創下近20年來最大冰雹紀錄,而一名20個...

影/「我的傳說」沒了…超級遊艇遇暴風雨沉入海中 現場畫面曝光

獨立報23日報導,一艘40公尺長的超級遊艇日前因在暴風雨受到重創而沉入地中海,前來救援的義大利海防人員則拍下了沈船當下的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。