快訊

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

越戰50年後 「燒夷彈女孩」接受最後一次皮膚治療

1972年6月8日,美聯社記者黃幼公拍下一個全身赤裸的小女孩在街上狂奔的照片,上了全球各大報的頭版,後來獲得普立茲獎,也成為越戰最著名的象徵之一。美聯社
1972年6月8日,美聯社記者黃幼公拍下一個全身赤裸的小女孩在街上狂奔的照片,上了全球各大報的頭版,後來獲得普立茲獎,也成為越戰最著名的象徵之一。美聯社

1972年6月8日,美聯社記者黃幼公(Nick Ut)拍下的一張越戰照片震驚世人:年僅9歲的潘金福(Kim Phuc Phan Thi)當時被燒夷彈波及,背部大量灼傷,全身赤裸痛苦奔跑,該張照片也成為越戰中最具代表性的一張。越戰至今已過半世紀之久,潘金福本周接受燒燙傷專家的最後一次皮膚治療。

據《NBC 6 South Florida》報導,現年59歲的潘金福一直生活在持續疼痛和活動受限的情況下,本周她將在美國邁阿密皮膚病學與雷射研究所接受第12輪也是最後一輪的雷射治療。

潘金福表示,她希望「每個人都能帶著愛、希望與寬恕生活,如果每個人都能學會這樣生活,我們根本不需要戰爭」。

她曾說自己很痛恨那張照片,並為被拍到裸體而感到醜陋和羞愧,往後的日子也因為精神創傷和難以忍受的身體疼痛,一度有自殺傾向。潘金福1990年代移居加拿大,隨後成立國際基金會,為受到戰爭影響的兒童提供醫療援助包括心理輔導。

據了解,潘金福燒傷後共做了17次手術,在醫院裡面住了一年多才回家,並於2015年開始於美國邁阿密以雷射治療背部皮膚。

潘金福上個月接受CBC採訪時說,「我不再是戰爭的受害者。我是一名倖存者。我覺得我50年前是戰爭受害者,但50年後,我是一名朋友、幫手、母親、祖母和呼籲和平的倖存者。」

越戰至今已過半世紀之久,潘金福本周接受燒燙傷專家的最後一次皮膚治療。法新社
越戰至今已過半世紀之久,潘金福本周接受燒燙傷專家的最後一次皮膚治療。法新社

戰爭 越戰

延伸閱讀

Intel展示8波長雷射陣列技術 成未來小晶片處理器應用關鍵

無人機將成為戰場上的明日之星?軍火商紛紛推出反制系統搶占市場

陽明交大攜跨國團隊 合作開發真空紫外超穎透鏡

40歲二寶媽頻尿檢查不出異常 醫師發現這問題做雷射

相關新聞

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

加拿大總理換髮型 網友熱議「理髮師都討厭你」

加拿大總理杜魯道換新髮型了,成為網路上熱議焦點。有網友調侃他比電影「阿呆與阿瓜」中的金凱瑞(Jim Carrey)髮型還...

西班牙第2波熱浪發威 高溫飆破攝氏43度

西班牙第2波熱浪發威,今天氣溫飆至攝氏43度。民眾到公園陰涼處乘涼、前往海灘戲水、或者大口灌下冰飲來消暑

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。