快訊

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

金管會同意尹崇堯當南山董座 競選公會理事長政見曝光

中美恐難免一戰 美國學者列出台海新三項殘酷現實

珍寶海鮮舫埃及版 尼羅河船屋面臨拆卸當地人喊不捨

埃及開羅的水上房屋群,正面臨拖走拆卸的命運。 路透社
埃及開羅的水上房屋群,正面臨拖走拆卸的命運。 路透社

香港珍寶海鮮舫沉沒讓人惋惜,除了是因為大眾回憶外,海上餐廳亦充滿特色。在地球的另一邊廂,埃及開羅的水上房屋群,正面臨拖走拆卸的命運。

在埃及尼羅河開羅市中心的一段,鄰近Kit-Kat的區域,在河邊可以看見一架又一架的浮船。它們既是船,也是很多人的家。有些屋在這裏已築起超過半個世紀,但埃及政府近日頒佈命令,將會全部拖走拆卸。

「我向天發誓,我完全不知我應去哪裏。」87年歲的赫爾米(Ekhlas Helmy)是其中一間船屋的主人:「我家人拿了他們的東西,雖然他們都抱怨政府的措施,但都決定離開了,還叫我把所有東西都丟掉。」

赫爾米在一間船屋出生,並以捕漁為生。她的丈夫早逝,其後她決定在河上建築自己的船屋,一直居住到今天。

埃及開羅的船屋歷史悠久且多彩,最古老的甚至可追溯至法老時代。到了近代,一種由木樑或金屬架固定在一起的浮動平台,讓這些屋能建造發展。船屋不是為了航行,而是為打造無敵河景的奢侈品。

在奧斯曼帝國時期,富有的埃及人經常將船屋作為第二居所,夜夜笙歌。它們出現在許多經典的埃及電影中,還有諾貝爾獎獲得者馬哈福茲(Naguib Mahfouz)的作品中。他在1966年的小說《尼羅河漂流》(Adrift on the Nile)以船屋作為舞台,講述着年輕知識分子們的生活。

在20世紀中期,開羅尼羅河有數以百計的船屋,但今大部分因老舊而被荒廢或拆卸,只有部分經翻新存在至今。船屋所在的河畔,已成為高級寫字樓及酒店等的地區,原本奢侈品的船屋,不少現只剩下窮人居住的地方。

埃及政府以發展該區為名,稱這些船屋未得到政府許可建造,要求取締。餘下30多艘的船屋面臨拖走拆卸的命運。

有網友決定發起聯署,呼籲政府收回成命,讓這些富有歷史的船屋發展成文化遺產,成為推廣文化和旅遊的一部分。這些老舊的船屋未來仍然未知。

延伸閱讀:

珍寶海鮮舫|造船工程師指有三大方案應對 派船救亡或耗資近億元

卡塔爾國王訪問埃及 阿拉伯世界和解以來首次

文章授權轉載自《香港01》

埃及 珍寶海鮮舫

相關新聞

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

加拿大總理換髮型 網友熱議「理髮師都討厭你」

加拿大總理杜魯道換新髮型了,成為網路上熱議焦點。有網友調侃他比電影「阿呆與阿瓜」中的金凱瑞(Jim Carrey)髮型還...

西班牙第2波熱浪發威 高溫飆破攝氏43度

西班牙第2波熱浪發威,今天氣溫飆至攝氏43度。民眾到公園陰涼處乘涼、前往海灘戲水、或者大口灌下冰飲來消暑

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。