快訊

一張圖看天氣! 未來一周雨勢熱點曝光 「這三天」最晴朗

日政府促民眾省電 8月起實施點數回饋金新制

日本熱浪來襲,街頭行人撐傘對抗戶外酷暑。為恐電力不足應付,日本政府促使民眾節約用電,將實施「省電點數回饋金」新支援制度。 歐新社
日本熱浪來襲,街頭行人撐傘對抗戶外酷暑。為恐電力不足應付,日本政府促使民眾節約用電,將實施「省電點數回饋金」新支援制度。 歐新社

日本政府促使民眾節約用電,將針對參與電力公司省電方案的家庭及企業等實施「省電點數回饋金」的新支援制度。預計今年8月開始實施。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府對於實施一定程度節約用電的家庭等將廣泛實施給予點數回饋金的支援新制。

日本經濟產業大臣萩生田光一今天在內閣會議後的例行記者會上表示,期待更多民眾、企業更有效的利用電力,如果參加各家電力公司的省電方案的話,政府將採行新措施以支援民眾、企業以減輕電費負擔。

他說,對於參加各電力公司省電方案的家庭,政府將給予相當於2000日圓(約新台幣440元)的省電點數回饋。目前正在籌備,預計今年8月開始實施這新制度。此外,也正研議秋天以後,天氣變冷時,對於參加各電力公司省電方案努力節約用電的家庭、企業,也給予點數回饋。

日本政府發言人、內閣官房長官松野博一今天在例行記者會上表示,今年夏天確保電力供應是很重要的事。政府將努力促使火力發電廠重啟運用等,會做好供電方的應對。

松野說,民眾為了避免中暑,適當的使用空調也很重要,政府並沒拜託民眾勉強省電。對於參加省電方案的家庭,8月將開始實施給予2000日圓點數回饋的制度。

日本首相岸田文雄本月21日在首相官邸(行政中心)召開「物價、工資、生活綜合對策總部」的首次會議。就日本電費飆高一事,他在會上表示,考慮針對進行節電的家庭實施「省電點數回饋金」制度。

這被認為除可減低物價高漲對家庭及企業經濟活動的負面影響,也可改善今年夏冬日本電力供需窘迫的問題。

雖然日本有部分電力公司已採用「省電點數」制度(類似需量反應制度),但仍有不少家庭是與沒實施此制度的電力公司簽約,因此日本政府才思考出由政府設計的省電點數回饋金新制。

日本經濟 省電 內閣

延伸閱讀

東京高溫創1875年來新高 電力吃緊情況加劇

尹錫悅出席北約峰會 是否會與岸田文雄單獨會面?

東京快沒電了!網友轟「政策失敗」 媒體公布省電10招

日本省電妙招! 冷氣室外機上放「1物」電費秒降

相關新聞

豆腐渣工程?剛果官員為新橋梁剪綵 一剪完橋就垮

路透報導,剛果民主共和國政要5日聚集在首都金夏沙為新落成的人行天橋舉辦剪綵儀式,但沒想到一剪綵橋就坍塌,部分橋梁墜入政治...

缺了左小腿!3.1萬年歷史人類骨骸成已知最早手術證據

澳洲衛報7日報導,最新一期《自然》期刊刊登的一篇研究指出,在印尼一處偏遠洞穴發現不見左下肢的31000年歷史骸骨據信是已...

西班牙下「拳頭大冰雹」釀50傷!1歲女童遭砸中頭部亡

西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)近日下起冰雹雨,冰雹直徑甚至長達10公分,創下近20年來最大冰雹紀錄,而一名20個...

影/「我的傳說」沒了…超級遊艇遇暴風雨沉入海中 現場畫面曝光

獨立報23日報導,一艘40公尺長的超級遊艇日前因在暴風雨受到重創而沉入地中海,前來救援的義大利海防人員則拍下了沈船當下的...

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

影/阿根廷槳板玩家出海 喜見鯨魚群圍著他們游來游去

路透報導,阿根廷2名槳板玩家(Paddleboarders)16日出海時,不僅遇上了一群鯨魚,而且就在他們身旁游來游去,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。