快訊

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

「3隻蟑螂+一罐灰塵」竟可賣出千萬天價?害得NASA急跳腳:快還來

美國一家拍賣商販售一組包含3隻蟑螂屍體和一罐灰塵的商品,預計可拍出最高40萬美元。 示意圖/ingimage
美國一家拍賣商販售一組包含3隻蟑螂屍體和一罐灰塵的商品,預計可拍出最高40萬美元。 示意圖/ingimage

3隻蟑螂屍體加上一罐灰塵竟能拍出1185萬元天價,甚至讓美國太空總署(NASA)為此急跳腳?原來近日美國一家拍賣商舉辦的拍賣活動中,即將為一組包含3隻蟑螂和一罐灰塵的商品決定落槌價碼,但NASA主張該組商品為美國聯邦政府所有,要求拍賣商停止拍賣且歸還予國家。

根據美聯社報導,總部位於美國波士頓的拍賣商「RR Acutions」原訂於23日決定一組名為「阿波羅11號計畫月球土壤實驗」(Apollo 11 Lunar Soil Experiment)拍賣物品的落槌價碼,內容包含2盒組織切片、3隻蟑螂屍體及40毫克從蟑螂胃裡取出的月球塵埃,拍賣商預計最高能拍出40萬美元(約新台幣1185萬元)。

NASA委任律師在寄給拍賣商的信中聲稱,這些材料仍屬於美國聯邦政府,「所有在阿波羅任務中的樣本皆屬於NASA所有,包含分析、銷毀或提供予其他項目為目的之材料」。信中同時呼籲拍賣商立刻停止競標,不得再推動任何與阿波羅11號月球土壤實驗樣本有關的銷售行為,且要求立即歸還上述材料給聯邦政府。

阿波羅11號是人類首次登陸月球的載人太空飛行任務,即是著名的美國太空人阿姆斯壯(Neil Alden Armstrong)登月行動,該任務帶回超過47磅(約21.3公斤)的月球地表岩石。這些月球材料被帶回地球後,再被分送到各實驗機構,有的被餵食給昆蟲、魚類或小動物,以檢測月球地表是否含有有毒物質。

已於2007年逝世的女昆蟲學家布魯克絲(Marion Brooks)過去曾任教於美國明尼蘇達大學(University of Minnesota),當時她也收到NASA送來的月球材料。1969年10月,布魯克絲曾在一篇報導中指出,「我沒有查出任何傳染源的證據」,她聲稱未在月球材料中發現有毒物質或任何具不良影響的證據。

不過,實驗結束後,這些月球材料和被餵食的蟑螂並未被歸還給NASA,而是在布魯克絲家中進行對外展示,但她的女兒在2010年將其售出,如今又再度被一位不知名人士於RR Acutions上展示拍賣;NASA也坦承,對於布魯克絲的女兒先前出售月球材料的行為並不知情。

經過NASA與拍賣商不斷來回地溝通,拍賣商最終改變原本的立場,宣布取消這場具爭議的拍賣會,拍賣商委任律師柴德(Mark Zaid)表示,「這些蟑螂在美國太空計畫中所佔的歷史價值絕對是無庸置疑的」。

美國 NASA 蟑螂 拍賣會

延伸閱讀

新北泰山「每坪破5字頭」多誇張?他驚呼:可買日本高級地段海景房

猴痘全球大爆發「傳播鏈有幾條?」科學家曝真相嚇傻:源自同一人

棒球打到一半頭暈狂吐…送醫發現又是中暑 東京週末暴增上百例

2千萬豪宅住5年驚見滿屋裂縫 屋主無奈「連門都打不開」

相關新聞

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

加拿大總理換髮型 網友熱議「理髮師都討厭你」

加拿大總理杜魯道換新髮型了,成為網路上熱議焦點。有網友調侃他比電影「阿呆與阿瓜」中的金凱瑞(Jim Carrey)髮型還...

西班牙第2波熱浪發威 高溫飆破攝氏43度

西班牙第2波熱浪發威,今天氣溫飆至攝氏43度。民眾到公園陰涼處乘涼、前往海灘戲水、或者大口灌下冰飲來消暑

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。