快訊

諾貝爾物理學獎揭曉 美法奧3學者共同獲獎

鴻海9月營收8,223億元有多狂?這幾家要做八年…

假澤倫斯基惡整JK羅琳 稱烏軍飛彈刻有索命咒

英國知名作家JK羅琳遭到俄羅斯惡作劇雙人組戲弄。路透
英國知名作家JK羅琳遭到俄羅斯惡作劇雙人組戲弄。路透

英國知名作家JK羅琳遭到俄羅斯惡作劇雙人組戲弄,兩人假冒成烏克蘭總統澤倫斯基,建議她把筆下人物哈利波特額頭閃電疤痕改成烏克蘭國徽三叉戟,還稱烏軍飛彈刻有索命咒。

「華盛頓郵報」報導,俄羅斯網站本週出現一支影片,內容是JK羅琳(J.K. Rowling)坐在滿室陽光裡,似乎正與澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)通視訊電話,討論她的基金會如何幫助俄烏戰火下的烏克蘭兒童。

這支影片長12分鐘,撰寫「哈利波特」(HarryPotter)系列小說的JK羅琳開頭就說:「基於支持烏克蘭,我沒有在俄羅斯發展某些商業利益。」

與JK羅琳對話的聲音並未露臉,自稱是澤倫斯基。隨著對話進行,這個人提出的建議愈來愈怪異,告訴JK羅琳可以如何懲罰俄羅斯。

其中一項建議,是把小說人物哈利波特額上的閃電狀疤痕改成烏克蘭國徽,因為閃電形狀看起來很像字母Z,而Z在俄烏戰爭中已成支持俄國侵略的象徵符號。

JK羅琳回答:「我自己在社群媒體上做些什麼或許不錯,因為我想這會上新聞。」

假冒澤倫斯基的人一開始就稱讚JK羅琳,然後問她能否「要求俄羅斯人別讀妳寫的書」;他還提到一名參演哈利波特衍生電影「怪獸與鄧不利多的秘密」(Fantastic Beasts: The Secrets of Dumbledore)的俄籍演員,說既然已經來不及刪掉他的戲份,還可以用別的方式制裁他。

JK羅琳說:「我一定會談到這件事,看我們能做什麼。」

假澤倫斯基還提到JK羅琳透過「路摸思」(Lumos)基金會進行的捐贈和募款活動,這個慈善組織在烏克蘭幫助了孤苦無依的兒童。他說,那些錢會用來採購「大量武器和飛彈…以摧毀俄軍」,希望JK羅琳支持;她則說:「我們會照顧孩子,但我真的希望烏克蘭獲得所有需要的武器。」

假澤倫斯基還說,烏克蘭軍隊在飛彈上寫著AvadaKedavra,即「哈利波特」小說中的索命咒。

觀眾到了影片結尾都明白,與JK羅琳對話的人根本不是澤倫斯基,而是俄國惡作劇雙人組沃凡(Vovan)和雷克薩斯(Lexus),這兩人都支持俄國總統普亭(Vladimir Putin)。

JK羅琳的發言人在寫給華郵的聲明中嚴斥這次「惹人厭」的惡作劇。

發言人說:「JK羅琳接到聯繫,要談她在烏克蘭的各種慈善工作,支持那些受當前區域衝突波及的兒童和家庭。這支經過剪輯的影片把對話扭曲了。」

沃凡和雷克薩斯的本名分別是庫茲涅佐夫(Vladimir Kuznetsov)和史托理亞洛夫(AlekseiStolyarov),兩人出了名地喜歡惡搞名人。

他們自2014年以來戲弄過英國歌手艾爾頓強(EltonJohn)、美國前總統小布希(George W. Bush)、美國現任副總統賀錦麗(Kamala Harris)、英國首相強生(Boris Johnson)、美國聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)、英國哈利王子(Prince Harry)等。

沃凡和雷克薩斯2016年接受英國「衛報」(TheGuardian)訪問時,否認他們的行為與克里姆林宮有關。

烏克蘭 澤倫斯基 俄羅斯

延伸閱讀

俄羅斯:烏克蘭成歐盟候選國 是歐洲內部事務

好萊塢演員班史提勒造訪烏克蘭 盛讚澤倫斯基「我的英雄」

澤倫斯基籲施壓俄國 讓非洲進口烏國小麥

俄烏戰爭的目標是要粉碎俄羅斯?馬克宏:這樣永無和平

相關新聞

讓哈伯太空望遠鏡升高以延壽 NASA與SpaceX將研究可行性

BBC報導,美國太空總署(NASA)與馬斯克創辦的SpaceX公司將研究操作民間太空人任務以延長「哈伯太空望遠鏡」(Hu...

豆腐渣工程?剛果官員為新橋梁剪綵 一剪完橋就垮

路透報導,剛果民主共和國政要5日聚集在首都金夏沙為新落成的人行天橋舉辦剪綵儀式,但沒想到一剪綵橋就坍塌,部分橋梁墜入政治...

缺了左小腿!3.1萬年歷史人類骨骸成已知最早手術證據

澳洲衛報7日報導,最新一期《自然》期刊刊登的一篇研究指出,在印尼一處偏遠洞穴發現不見左下肢的31000年歷史骸骨據信是已...

西班牙下「拳頭大冰雹」釀50傷!1歲女童遭砸中頭部亡

西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)近日下起冰雹雨,冰雹直徑甚至長達10公分,創下近20年來最大冰雹紀錄,而一名20個...

影/「我的傳說」沒了…超級遊艇遇暴風雨沉入海中 現場畫面曝光

獨立報23日報導,一艘40公尺長的超級遊艇日前因在暴風雨受到重創而沉入地中海,前來救援的義大利海防人員則拍下了沈船當下的...

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。