伊拉克嚴重乾旱 水庫缺水後驚見三千年古城

過去數個月以來,伊拉克南部飽受極端氣候之苦,面臨嚴重乾旱。沒想到水庫水位降低後,原本被淹沒的古城竟因此重見天日。

CNN報導指出,今年一月到二月之間,考古學家在伊拉克北部的摩蘇爾大壩(Mosul Dam)組成研究團隊對這座古城進行深入研究。古城中有宮殿及其他大型建築,據專家推論這座古城應該是青銅時期的古扎奇庫城(Zachiku)。當地為西元前1550年至1350年間米坦尼帝國(Mittani Empire)的重要樞紐。米坦尼帝國的領土從地中海一路延伸至伊拉克北部。

伊拉克水庫水位退去後,發現一座3400年歷史的古城。圖擷自YouTube
伊拉克水庫水位退去後,發現一座3400年歷史的古城。圖擷自YouTube

據報,2018年時,考古學家就曾在當地發現一座宮殿,不過近期水位退去後發現更多建築物。其中包含幾座塔樓與城牆,以及一座多層樓高的倉儲大樓。該建築十分巨大,因此專家推論該城市當初應該儲放不少物資。這些建築是以太陽曬乾的泥磚建成的,因此通常在水中會影響結構。古扎奇庫城在西元前1350年左右發生地震,部分的城牆倒塌而壓毀下方的建築物。

考古學家表示,由於目前仍未發現米坦帝國的首都,因此到目前為止對於該古城的了解並不多。近期發現的文物或許有助於了解該文化。

伊拉克 考古

延伸閱讀

遊客狂踐踏自拍 泰國「最寂寞的樹」面臨死亡威脅

廢棄空屋抽屜找到二戰情書 英國空軍指揮官手寫浪漫

以色列神秘多門古墓驚見詛咒石碑 血紅字跡要所有人不准進入

夫妻遊湖撿到瓶中信 上面寫滿心靈雞湯「活得跟廁紙一樣又長又有用」

相關新聞

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

加拿大總理換髮型 網友熱議「理髮師都討厭你」

加拿大總理杜魯道換新髮型了,成為網路上熱議焦點。有網友調侃他比電影「阿呆與阿瓜」中的金凱瑞(Jim Carrey)髮型還...

西班牙第2波熱浪發威 高溫飆破攝氏43度

西班牙第2波熱浪發威,今天氣溫飆至攝氏43度。民眾到公園陰涼處乘涼、前往海灘戲水、或者大口灌下冰飲來消暑

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。