核查企業人力優劣 日本要求揭露數據

日本企業未來將公布對於員工的投資情形供外界參考。(Photo by Joi Ito on Flickr used under Creative Commons license)
日本企業未來將公布對於員工的投資情形供外界參考。(Photo by Joi Ito on Flickr used under Creative Commons license)

日本政府日後將要求企業揭露人力資本數據,以便讓投資人更能掌握該企業的優缺點。另外,由於當地金融界人才短缺,日本大型銀行稍早也宣布將調薪3%以上,盼能留住人才。

以19項指標評估企業

據《日本經濟新聞》報導,由於要求企業主動揭露諸如人力資本等非財務指標,對於日本企業來說並不容易,因此,內閣官房預計在今年7月讓規範拍板定案,希望能鼓勵企業能公布人力資本的做法,屆時企業需要公布的指標項目共有領導、聘雇、多元化、照顧嬰兒假、心理健康、薪資公平性共19項指標。

其他諸如管理職務女性比例、男性請育嬰假的比率以及性別的薪資差異都會被納入多元化指標內,日本金融廳預計2023年也會要求企業申報文件中必須納入上述數據。

不過,企業也可以依照其經營類型與策略的不同,從19項條件中自行挑選揭露的指標。

揭露人力資本意願不高

目前雖然投資人逐漸重視非財務揭露資訊,日本企業卻意興闌珊。日本英創顧問公司最新調查顯示,員工數1,000人以上的上市公司中,只有56%的業者表示,曾實際討論過是否要將人力資本的數據公開。

據《時事通信社》報導,由於日本銀行業搶奪人才競爭激烈,加上物價持續上升,三菱日聯銀行、三井住友銀行與瑞穗銀行等3家大型銀行宣布,將會調薪3~4%並會增加員工教育投資。

調薪留人才

另外,日本首相岸田文雄稍早也表示,希望獲利恢復到疫前水準的企業也能同意調薪3%。三井住友銀行計劃調薪近4%,教育相關的投資也會提高3倍來到20億日圓。三井住友集團會長俊太田表示,「因為人力資本是金融集團最重要的管理資源。」

【更多精采內容,詳見

薪資 岸田文雄 日本

延伸閱讀

學習人數減半…日本柔道大危機 減重、體罰讓兒童卻步

石斑魚賣日本?業界:定位高級魚要特定場所才有

中國擬將南海設為內水 日本提出異議

陸方香格里拉對話行程緊湊 共軍將領:三天晤10國防長

相關新聞

急尋親生母親!英國資源回收場驚見「遭遺棄的男嬰屍體」

英國劍橋(Cambridge)近日發生一起離奇案件,一名資源回收場工作人員意外在工作區內發現一具男嬰屍體。

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

日8旬翁駕動力滑翔機墜毀歧阜山區 機上2人全罹難

日本NHK報導,日本一名80歲翁26日駕駛動力滑翔機墜毀歧阜縣山區,他和機上一名61歲男子皆罹難。警方還在調查事故原因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。