核查企業人力優劣 日本要求揭露數據

日本企業未來將公布對於員工的投資情形供外界參考。(Photo by Joi Ito on Flickr used under Creative Commons license)
日本企業未來將公布對於員工的投資情形供外界參考。(Photo by Joi Ito on Flickr used under Creative Commons license)

日本政府日後將要求企業揭露人力資本數據,以便讓投資人更能掌握該企業的優缺點。另外,由於當地金融界人才短缺,日本大型銀行稍早也宣布將調薪3%以上,盼能留住人才。

以19項指標評估企業

據《日本經濟新聞》報導,由於要求企業主動揭露諸如人力資本等非財務指標,對於日本企業來說並不容易,因此,內閣官房預計在今年7月讓規範拍板定案,希望能鼓勵企業能公布人力資本的做法,屆時企業需要公布的指標項目共有領導、聘雇、多元化、照顧嬰兒假、心理健康、薪資公平性共19項指標。

其他諸如管理職務女性比例、男性請育嬰假的比率以及性別的薪資差異都會被納入多元化指標內,日本金融廳預計2023年也會要求企業申報文件中必須納入上述數據。

不過,企業也可以依照其經營類型與策略的不同,從19項條件中自行挑選揭露的指標。

揭露人力資本意願不高

目前雖然投資人逐漸重視非財務揭露資訊,日本企業卻意興闌珊。日本英創顧問公司最新調查顯示,員工數1,000人以上的上市公司中,只有56%的業者表示,曾實際討論過是否要將人力資本的數據公開。

據《時事通信社》報導,由於日本銀行業搶奪人才競爭激烈,加上物價持續上升,三菱日聯銀行、三井住友銀行與瑞穗銀行等3家大型銀行宣布,將會調薪3~4%並會增加員工教育投資。

調薪留人才

另外,日本首相岸田文雄稍早也表示,希望獲利恢復到疫前水準的企業也能同意調薪3%。三井住友銀行計劃調薪近4%,教育相關的投資也會提高3倍來到20億日圓。三井住友集團會長俊太田表示,「因為人力資本是金融集團最重要的管理資源。」

【更多精采內容,詳見

薪資 岸田文雄 日本

延伸閱讀

學習人數減半…日本柔道大危機 減重、體罰讓兒童卻步

石斑魚賣日本?業界:定位高級魚要特定場所才有

中國擬將南海設為內水 日本提出異議

陸方香格里拉對話行程緊湊 共軍將領:三天晤10國防長

相關新聞

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

影/阿根廷槳板玩家出海 喜見鯨魚群圍著他們游來游去

路透報導,阿根廷2名槳板玩家(Paddleboarders)16日出海時,不僅遇上了一群鯨魚,而且就在他們身旁游來游去,...

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。