快訊

3藍委赴柬埔寨救人...返台與航警在機場爆爭執 航警局回應了

艾成爸媽淚奔千里飛抵台灣 神情哀戚送兒最後一程

房市風向變了?房貸指標銀行用「這四字」形容下半年景氣

福島核災污染地解封 但想回家只剩個位數

2011年東京電力公司福島第一核電廠發生核子事故後,被日本政府指定為「返家困難區域」的福島縣葛尾村,12日部分地區解除避難指示,並拆除限制出入指示牌。圖為福島第一核電廠今年2022年3月17日的空照圖。(路透)
2011年東京電力公司福島第一核電廠發生核子事故後,被日本政府指定為「返家困難區域」的福島縣葛尾村,12日部分地區解除避難指示,並拆除限制出入指示牌。圖為福島第一核電廠今年2022年3月17日的空照圖。(路透)

日本福島核子事故發生11年3個月後,原本因輻射量超標受管制、日前已完成除污的部分地區今起正式「解封」。不過,當年離家民眾已長居他地,有意返家者可能僅剩個位數。

中央社引述日本朝日新聞報導,2011年東京電力公司福島第一核電廠發生核子事故後,被日本政府指定為「返家困難區域」的福島縣葛尾村,今天部分地區解除避難指示,這是11年多來居民能居住地區首度被解除避難指示。

被解除避難指示的是福島第一核電廠以西約20公里的葛尾村野行地區。日本政府原子力災害現地對策本部今天上午8時起撤除原本設置在該地區的管制柵門。

葛尾村長篠木弘說,距核子事故已過了11年多,「終於能站在重建的起跑線上」。

葛尾村方面表示,在解除避難指示的地區內,目前共有30個家戶共82人設籍,其中馬上會返家的居民有2家戶共4人;如果加上接下來預定返家者,未來可能總計僅有4家戶共8人在此地生活。

日本政府環境省雖然對住宅地等進行除污,讓此地輻射量符合解除避難指示標準,但如果相較於核子事故前,則仍然高出4倍到5倍,也讓不少居民對此感到不安。

讀賣新聞報導,葛尾村部分地區避難指示今天上午8時解除,這是日本政府過去因輻射量高、長期管制民眾進入的「返家困難區域」中,首度解除住宅區避難指示。

「解封」地區是葛尾村東北部的野行地區(面積約16平方公里)中,被指定為「特定復興再生據點區域」(面積約0.95平方公里)的地區。截至今年6月1日止,有30個家戶共82人設籍此區。

推動居民返家已成課題,此區域居民許多都長居避難地,葛尾村2020年秋天進行過調查,當時表達有意返家的只有4家戶共8人。

日本經濟新聞報導,日本政府在福島核子事故後,將福島縣內輻射量高的約337平方公里地區,指定為限制居住的「返家困難區域」。

2020年3月,日本政府配合JR常磐線復駛,僅解除車站站體與鐵軌等約0.53平方公里的避難指示。葛尾村今天「解封」後,預估福島縣大熊町與雙葉町近期也將以「特定復興再生據點區域」解除避難指示。

相關新聞

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

影/阿根廷槳板玩家出海 喜見鯨魚群圍著他們游來游去

路透報導,阿根廷2名槳板玩家(Paddleboarders)16日出海時,不僅遇上了一群鯨魚,而且就在他們身旁游來游去,...

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。