快訊

民視開鍘!取消周玉蔻《辣新聞》53新聞台聯播

台灣蝦皮確定裁員!「這些單位」遭裁撤 比照中國拿N+2走人

福島核災污染地解封 但想回家只剩個位數

2011年東京電力公司福島第一核電廠發生核子事故後,被日本政府指定為「返家困難區域」的福島縣葛尾村,12日部分地區解除避難指示,並拆除限制出入指示牌。圖為福島第一核電廠今年2022年3月17日的空照圖。(路透)
2011年東京電力公司福島第一核電廠發生核子事故後,被日本政府指定為「返家困難區域」的福島縣葛尾村,12日部分地區解除避難指示,並拆除限制出入指示牌。圖為福島第一核電廠今年2022年3月17日的空照圖。(路透)

日本福島核子事故發生11年3個月後,原本因輻射量超標受管制、日前已完成除污的部分地區今起正式「解封」。不過,當年離家民眾已長居他地,有意返家者可能僅剩個位數。

中央社引述日本朝日新聞報導,2011年東京電力公司福島第一核電廠發生核子事故後,被日本政府指定為「返家困難區域」的福島縣葛尾村,今天部分地區解除避難指示,這是11年多來居民能居住地區首度被解除避難指示。

被解除避難指示的是福島第一核電廠以西約20公里的葛尾村野行地區。日本政府原子力災害現地對策本部今天上午8時起撤除原本設置在該地區的管制柵門。

葛尾村長篠木弘說,距核子事故已過了11年多,「終於能站在重建的起跑線上」。

葛尾村方面表示,在解除避難指示的地區內,目前共有30個家戶共82人設籍,其中馬上會返家的居民有2家戶共4人;如果加上接下來預定返家者,未來可能總計僅有4家戶共8人在此地生活。

日本政府環境省雖然對住宅地等進行除污,讓此地輻射量符合解除避難指示標準,但如果相較於核子事故前,則仍然高出4倍到5倍,也讓不少居民對此感到不安。

讀賣新聞報導,葛尾村部分地區避難指示今天上午8時解除,這是日本政府過去因輻射量高、長期管制民眾進入的「返家困難區域」中,首度解除住宅區避難指示。

「解封」地區是葛尾村東北部的野行地區(面積約16平方公里)中,被指定為「特定復興再生據點區域」(面積約0.95平方公里)的地區。截至今年6月1日止,有30個家戶共82人設籍此區。

推動居民返家已成課題,此區域居民許多都長居避難地,葛尾村2020年秋天進行過調查,當時表達有意返家的只有4家戶共8人。

日本經濟新聞報導,日本政府在福島核子事故後,將福島縣內輻射量高的約337平方公里地區,指定為限制居住的「返家困難區域」。

2020年3月,日本政府配合JR常磐線復駛,僅解除車站站體與鐵軌等約0.53平方公里的避難指示。葛尾村今天「解封」後,預估福島縣大熊町與雙葉町近期也將以「特定復興再生據點區域」解除避難指示。

相關新聞

豆腐渣工程?剛果官員為新橋梁剪綵 一剪完橋就垮

路透報導,剛果民主共和國政要5日聚集在首都金夏沙為新落成的人行天橋舉辦剪綵儀式,但沒想到一剪綵橋就坍塌,部分橋梁墜入政治...

缺了左小腿!3.1萬年歷史人類骨骸成已知最早手術證據

澳洲衛報7日報導,最新一期《自然》期刊刊登的一篇研究指出,在印尼一處偏遠洞穴發現不見左下肢的31000年歷史骸骨據信是已...

西班牙下「拳頭大冰雹」釀50傷!1歲女童遭砸中頭部亡

西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)近日下起冰雹雨,冰雹直徑甚至長達10公分,創下近20年來最大冰雹紀錄,而一名20個...

影/「我的傳說」沒了…超級遊艇遇暴風雨沉入海中 現場畫面曝光

獨立報23日報導,一艘40公尺長的超級遊艇日前因在暴風雨受到重創而沉入地中海,前來救援的義大利海防人員則拍下了沈船當下的...

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

影/阿根廷槳板玩家出海 喜見鯨魚群圍著他們游來游去

路透報導,阿根廷2名槳板玩家(Paddleboarders)16日出海時,不僅遇上了一群鯨魚,而且就在他們身旁游來游去,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。