快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

印度執政黨侮辱伊斯蘭先知 惹怒20國喊:杯葛印度貨

孟加拉達卡10日有大批穆斯林遊行,抗議印度執政黨高層早前侮辱先知穆罕默德的言論,有人舉起「杯葛印度貨」標語。(路透)
孟加拉達卡10日有大批穆斯林遊行,抗議印度執政黨高層早前侮辱先知穆罕默德的言論,有人舉起「杯葛印度貨」標語。(路透)

伊斯蘭教先知穆罕默德地位崇高,然而印度總理莫迪所屬印度人民黨(BJP)的發言人諾普爾‧夏馬(Nupur Sharma),在5月的一場電視辯論中侮辱穆罕默德與他相差43歲的妻子阿伊莎,引發伊斯蘭國家怒火,並演變成外交危機。10日印度和孟加拉、巴基斯坦等國皆爆發大型穆斯林示威,更有人要求懲罰或處死涉事者,多國也發起杯葛印度產品的聲浪。

印度電視台定期舉辦由印度教徒和穆斯林針對公共議題的辯論節目,5月26日的辯論中,夏爾馬公然貶損穆斯林禮拜、嘲笑辯論對手,甚至公開揣測先知穆罕默德及妻子阿伊莎的私生活。6月初,該人民德里傳媒負責人金達爾(Naveen Kumar Jindal)又在社交平台發表挑釁言論,使印度教與穆斯林關係惡化。

近一周以來,卡達、科威特、沙烏地阿拉伯、伊朗、伊拉克、土耳其和印尼、馬來西亞等20多國,紛紛傳召印度大使抗議。科威特的超市和百貨公司已下架印度茶葉、香料、大米等產品,巴基斯坦的示威者更主張所有穆斯林國家跟印度斷交,並杯葛印度產品。

10日的示威是事發以來最大規模,在印度的穆斯林於各城市集結,包括海得拉巴、坎普爾、斯里納加爾等地都有示威,在德里的賈瑪清真寺外的集會聲勢最大;示威者高呼反政府口號,要求逮捕官員,並縱火燒車、焚燒假人、投擲石塊。部分地爆發警民衝突,警方施放催淚彈甚至開槍鎮壓,蘭契有兩名示威者中彈身亡,市政府實施宵禁。

鄰國的穆斯林也上街抗議,孟加拉首都達卡有超過10萬人參與,示威者要求吊死出言不遜的印度官員;巴基斯坦第二大城拉合爾有5000人上街;印尼首都雅加達的印度大使館外,也有集會要求印度當局向穆斯林道歉。

人民黨5日表示尊重所有宗教,已暫停夏爾馬的職務並進行調查,也將金達爾開除黨籍。新德里警方表示正就夏爾馬和金達爾等9人涉及破壞公共安寧、煽動分裂和散播仇恨等指控展開初步調查。

相關新聞

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

加拿大總理換髮型 網友熱議「理髮師都討厭你」

加拿大總理杜魯道換新髮型了,成為網路上熱議焦點。有網友調侃他比電影「阿呆與阿瓜」中的金凱瑞(Jim Carrey)髮型還...

西班牙第2波熱浪發威 高溫飆破攝氏43度

西班牙第2波熱浪發威,今天氣溫飆至攝氏43度。民眾到公園陰涼處乘涼、前往海灘戲水、或者大口灌下冰飲來消暑

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。