快訊

中文系徵才要求全英語授課 土博憂被坑殺學外語自救

密謀隱匿埃及古文物來源 羅浮宮前館長遭指控

法國司法消息人士今天透露,巴黎羅浮宮博物館前館長遭控密謀隱匿埃及珍貴文物來源。 美聯社
法國司法消息人士今天透露,巴黎羅浮宮博物館前館長遭控密謀隱匿埃及珍貴文物來源。 美聯社

法國司法消息人士今天透露,巴黎羅浮宮博物館前館長遭控密謀隱匿埃及珍貴文物來源。調查人員懷疑,這批文物在阿拉伯之春起義期間遭人偷帶出境。

熟知案情的另名消息人士告訴法新社,前館長馬蒂內茲(Jean-Luc Martinez)和兩名埃及藝術專家被調查人員帶去問話,馬蒂內茲於昨天遭到控告,另兩人則未遭指控。

這起案件源自2016年,當時羅浮宮博物館(LouvreMuseum)阿布達比分館以800萬歐元買下刻有古埃及法老圖坦卡門(Tutankhamun)像的罕見粉紅色花岡岩碑,以及另外4件歷史文物。兩年後的2018年7月,當局就此案展開調查。

據調查新聞報「鴨鳴報」(Le Canard enchaine)昨天報導,2013年到2021年間擔任巴黎羅浮宮館長的馬蒂內茲遭控刻意忽視這些文物的假造來源證明。據信還有數名文物專家涉入這起弊案。

司法消息人士指出,馬蒂內茲被控共謀詐欺,以及「利用虛假證明隱瞞非法取得文物的來源」。

這宗交易的掮客、一名德國籍黎巴嫩裔藝廊老闆3月在德國漢堡(Hamburg)被捕,後因本案被引渡到巴黎接受調查,法國司法機構隨後採取行動。

法國調查人員懷疑,有數以百計文物在2010年代初期席捲中東國家的阿拉伯之春(Arab Spring)抗議浪潮期間遭到掠奪,後來被賣給美術館和博物館,且買方也未細查文物來源。

鴨鳴報指出,為上述圖坦卡門石碑來源背書的同一批法國專家之中,有一些人也有替另件珍貴埃及文物「祭司內傑曼赫(Nedjemankh)金棺」進行驗證。美國紐約大都會藝術博物館(Metropolitan Museum ofArt)於2017年購入這個金棺,後來發現這是走私贓物。

紐約檢方就此展開調查後,大都會藝術博物館表示,他們也是虛假陳述和偽造文件的受害者,金棺將歸還給埃及當局。

文物 埃及 博物館 羅浮宮 法國

延伸閱讀

陝西考古博物館正式對外開放 呈現4000餘件珍貴文物

新北客家文物典藏展 氣死貓吊籃濃濃懷古味

MLB/史托瑞單場3響砲 紅襪12比6轟垮水手

響應國際博物館日 新北博物館518免門票就能入場

相關新聞

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

今年熱浪提早襲法國 南部恐出現38度高溫

法國氣象局(Meteo France)今天表示,一波提早報到的熱浪預計本週襲擊法國,南部地區可能出現攝氏38度的高溫

影/墨西哥吊橋完工秒垮 25人慘摔溪谷包括市長

墨西哥庫埃納瓦卡市(Cuernavaca)7日舉行一座吊橋的修復完工典禮,當地市長等官員以及媒體等走上吊橋體驗,未料吊橋...

YouTube影片太傷人 澳洲法院判Google賠逾千萬

澳洲法院今天裁定,Google因未能下架「殘酷、種族歧視、辱罵、破壞名譽」的影片,導致一名政治人物提前退出政壇,應支付原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。