日本「五月最高溫城市」排行 竟是2019年北海道全面洗版

北海道二世谷的粉雪,也吸引美國遊客來朝聖。美聯社
北海道二世谷的粉雪,也吸引美國遊客來朝聖。美聯社

說起北海道,許多人都會聯想到白雪皚皚,一整年多半處在寒冷狀態的極端氣候。然而這樣的北海道,卻曾經在2019年時,因為特殊的氣候原因,反而創下一項日本高溫紀錄。

根據日本氣象協會的資料顯示,若是排比每年五月日本各大城市的最高平均溫度,結果是以北海道釧路市的12.6度最低,其次是同樣位於北海道的札幌市,均溫僅有17.9度。而最高的則是出現在南方的沖繩縣那霸市,平均來到27.0度,與一般北部寒冷、南部炎熱的印象相符。

日本五月各大城市平均氣溫。圖擷取自日本氣象協會
日本五月各大城市平均氣溫。圖擷取自日本氣象協會

然而,如果比較單日最高溫度,則前12高溫的城市,居然全部都出現在北海道。第一高溫是佐呂間町的39.5度,第二至十名也都在38度以上。特別值得注意的一點,在於這些異常的高溫天氣,全都是在2019年5月26日所觀測到的數字。

日本城市五月氣溫排行榜。圖擷取自日本氣象協會
日本城市五月氣溫排行榜。圖擷取自日本氣象協會

媒體指出,當天氣象廳在北海道上空1500公尺處,觀測到來自西方,溫度高達21度的暖氣團通過,並且造成焚風現象,才會讓北海道出現異常的高溫。對長年寒冷的北海道而言,一下子變成逼近40度的高溫,其實已經算得上一種災害,也反映近年的氣候異常,不可輕易忽視。

北海道 日本 高溫

延伸閱讀

老別墅中藏身一台「經典款廂型車」 他住了20年拆房子才發現

小女孩露營失蹤 母不放棄發傳單2年「生日前夕找到遺骨」

肯德基爺爺賣甜甜圈?店招牌讓網友好混亂「到底哪一家」

肯德基不賣蛋撻改開專賣店? 熊貓外送「秒暴雷」販售細節全曝光

相關新聞

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

影/阿根廷槳板玩家出海 喜見鯨魚群圍著他們游來游去

路透報導,阿根廷2名槳板玩家(Paddleboarders)16日出海時,不僅遇上了一群鯨魚,而且就在他們身旁游來游去,...

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。