快訊

黑潮藝術怒列11缺失 北藝中心:積極修正中

蔣萬安小內閣搶人才被高虹安「攔胡」?張治祥回應了

外資本周賣超193億元 鴻海被賣最慘但金融股獲青睞大買

日本「五月最高溫城市」排行 竟是2019年北海道全面洗版

北海道二世谷的粉雪,也吸引美國遊客來朝聖。美聯社
北海道二世谷的粉雪,也吸引美國遊客來朝聖。美聯社

說起北海道,許多人都會聯想到白雪皚皚,一整年多半處在寒冷狀態的極端氣候。然而這樣的北海道,卻曾經在2019年時,因為特殊的氣候原因,反而創下一項日本高溫紀錄。

根據日本氣象協會的資料顯示,若是排比每年五月日本各大城市的最高平均溫度,結果是以北海道釧路市的12.6度最低,其次是同樣位於北海道的札幌市,均溫僅有17.9度。而最高的則是出現在南方的沖繩縣那霸市,平均來到27.0度,與一般北部寒冷、南部炎熱的印象相符。

日本五月各大城市平均氣溫。圖擷取自日本氣象協會
日本五月各大城市平均氣溫。圖擷取自日本氣象協會

然而,如果比較單日最高溫度,則前12高溫的城市,居然全部都出現在北海道。第一高溫是佐呂間町的39.5度,第二至十名也都在38度以上。特別值得注意的一點,在於這些異常的高溫天氣,全都是在2019年5月26日所觀測到的數字。

日本城市五月氣溫排行榜。圖擷取自日本氣象協會
日本城市五月氣溫排行榜。圖擷取自日本氣象協會

媒體指出,當天氣象廳在北海道上空1500公尺處,觀測到來自西方,溫度高達21度的暖氣團通過,並且造成焚風現象,才會讓北海道出現異常的高溫。對長年寒冷的北海道而言,一下子變成逼近40度的高溫,其實已經算得上一種災害,也反映近年的氣候異常,不可輕易忽視。

北海道 日本 高溫

延伸閱讀

老別墅中藏身一台「經典款廂型車」 他住了20年拆房子才發現

小女孩露營失蹤 母不放棄發傳單2年「生日前夕找到遺骨」

肯德基爺爺賣甜甜圈?店招牌讓網友好混亂「到底哪一家」

肯德基不賣蛋撻改開專賣店? 熊貓外送「秒暴雷」販售細節全曝光

相關新聞

法國下令為斷電做準備 學校難逃關閉引眾怒

法國總理柏納今天表示已發公文至地方政府,要他們為冬季可能斷電做好準備,學校也無法倖免。教育部長恩迪亞耶今天證實,如果斷電...

急尋親生母親!英國資源回收場驚見「遭遺棄的男嬰屍體」

英國劍橋(Cambridge)近日發生一起離奇案件,一名資源回收場工作人員意外在工作區內發現一具男嬰屍體。

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。