快訊

女伴母乾屍3個月故事有洋蔥…遭遇令警隊長動容 募12萬助女

「窮」到找高虹安喬人事 柯文哲政治能量能撐到2024?

台股底部還沒到? 投顧展望明年:最低「萬2」有撐

女子慘遭枕邊人殺害 警方靠「細微舉動」揭穿假面丈夫

男子巴比斯(中)殘忍將妻子殺害後,卻將現場偽造成入室搶劫案,他在記者面前佯裝悲痛,但面對提問時卻一直眼神閃躲。圖/美聯社
男子巴比斯(中)殘忍將妻子殺害後,卻將現場偽造成入室搶劫案,他在記者面前佯裝悲痛,但面對提問時卻一直眼神閃躲。圖/美聯社

一起發生在希臘的入室搶劫案,近日案情出現大反轉。原先被視為受害者之一的丈夫被指控是殺害妻子的真兇,而他先前在媒體面前的悲痛欲絕全是演戲。此次能順利偵破案件,不僅依靠警方的科學證據,兇手無意間展露的眼神、語氣更成破案關鍵。

日前,在希臘雅典發生一起入室搶劫案,20歲的女主人卡羅琳・克勞奇(Caroline Crouch)於家中窒息身亡,而她34歲的丈夫巴比斯・阿納格諾斯托普洛斯(Babis Anagnostopoulos)聲稱,是一個犯罪集團闖入將他們夫婦二人綁住後,偷走現金和珠寶,且他在事發時目睹了兇手長相,對方身材高大肥胖、皮膚黝黑,年紀目測不到30歲。但他的說辭卻在線索陸續出現後被推翻,如今他因謀殺妻子卡羅琳被判終身監禁。

據英國太陽報(The Sun)報導,案發當時,警方在他們11 個月大的女兒莉迪亞(Lydia)身旁發現卡羅琳的屍體,當時孩子正哭個不停,巴比斯則把自己銬在地板上,警察將他雙眼和嘴巴上的膠帶撕下後,他就開始編造故事來替自己開脫,不僅指認兇手可能是來自阿爾巴尼亞(Albanian)的幫派,甚至佯裝不知道妻子已經身亡,曾戳她的身體問「親愛的,妳還好嗎?」

此為妻子卡羅琳。圖擷自太陽報
此為妻子卡羅琳。圖擷自太陽報

巴比斯還將現場偽造成入室強劫的樣子,包括一個被打碎的窗戶,以及一個被搶走13,000英鎊(約47萬6,657元新台幣)的凌亂角落,連女兒的玩具也被他散落在假造的犯罪現場。

儘管他編造了一連串的謊言誤導警方,但他的言行中卻出現諸多破綻。肢體語言專家朱迪・詹姆斯(Judi James)指出了幾點可疑之處,首先,當巴比斯向全世界講述這起恐怖遭遇時,他將自己稱作「為妻子之死奮戰的英雄復仇者」,但他的眼神卻多次閃躲,不敢直視他人目光,朱迪分析,「這是一種典型的隱瞞策略,快速且頻繁的眨眼也暗示著他的不耐煩和焦慮」。

朱迪還表示,當記者向他追問第一次知道妻子狀況的感受時,巴比斯突然停頓,且回答的語速相當快,語氣卻沒有明顯變化,甚至有人觀察到他聳了聳肩,這是毫不在乎的一個顯著指標。

最終在警方蒐集的科學證據下,巴比斯的罪行被一一坐實。他們發現,卡羅琳的心臟在他聲稱被歹徒闖入前幾個鐘頭就已停止跳動,警方更透露,他手機上有一個應用程式可以測量他的步數,數據顯示,巴比斯在事發的11 日凌晨 5 點左右,也就是他聲稱被歹徒綁住的時間裡,他在閣樓與地下室間反覆移動。此外,保全攝影鏡頭在警方取得之前曾被篡改,事實上,這對夫婦在事發前一晚爭執不斷,卡羅琳還試圖預訂一間飯店逃離家中。

巴比斯被列為主要嫌疑人後,警方依然允許他參加為卡洛琳舉行的追悼會,以免打草驚蛇。他還告訴妻子的親友,他被要求指認「一名新嫌疑人」,但實際上他的真面目早就被揭穿了。

希臘 殺人 搶劫

延伸閱讀

2對夫妻約4P暈船 每晚輪流睡不知幼子生父是誰

新郎被氣跑!新娘愛好劈腿被丟包 一人出席婚宴仍是「單身」

51歲保守婦結婚22年慘遭丈夫背叛 離婚後「夜戰8男」大解放

男整天和碩士老婆吵架 賭氣外遇卻當了火山孝子

相關新聞

法國下令為斷電做準備 學校難逃關閉引眾怒

法國總理柏納今天表示已發公文至地方政府,要他們為冬季可能斷電做好準備,學校也無法倖免。教育部長恩迪亞耶今天證實,如果斷電...

急尋親生母親!英國資源回收場驚見「遭遺棄的男嬰屍體」

英國劍橋(Cambridge)近日發生一起離奇案件,一名資源回收場工作人員意外在工作區內發現一具男嬰屍體。

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。