快訊

台泰合作救回8赴柬國人 滯泰3人今遣返回台

余苑綺傳已昏迷 老公突現身低調回應「2字」

林智堅論文抄襲案 中華大學:本周不會公布調查結果

法國城市允穿布基尼入公營游泳池 再掀各界熱議

圖為一名女子穿著布基尼。示意圖,歐新社資料照
圖為一名女子穿著布基尼。示意圖,歐新社資料照

法國城市格瑞諾布(Grenoble)今天批准穆斯林婦女在公營游泳池穿著所謂的「布基尼」(burkini),重新點燃法國最具爭議的宗教服飾辯論議題之一。

部分穆斯林女性在下水時會穿著這種全身包緊緊的泳裝,用來遮蓋身體與頭髮,近幾年來每到度假季節,布基尼就會成為各界熱議的話題。

批評者認為,布基尼是伊斯蘭主義蔓延的象徵,也是對法國世俗傳統的褻瀆,許多右翼分子與部分女性主義者希望徹底禁止這種泳裝。

目前法國大多數公營游泳池禁止穿戴布基尼,不過是基於衛生而非宗教因素。這些泳池對所有人都有非常嚴格的泳裝規定,包括男性必須穿著緊身泳褲。

法新社報導,經過兩個半小時的緊張辯論,最終以29票贊成、27票反對和2票棄權的微弱優勢勝出。

格瑞諾布市長皮奧勒(Eric Piolle)今天告訴RMC電台:「我們只希望女性和男性都能穿上他們想穿的服裝。」

民眾在泳池的著裝問題,觸及了在法國具高度敏感性的話題,包括對伊斯蘭教影響的擔憂,以及法國珍視的世俗主義所受的威脅。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)所屬政黨發言人塞維諾特(Prisca Thevenot)今天向J電台(RadioJ)表示,皮奧勒市長沒有意識到他對共和黨價值觀所造成的傷害。

她還說:「這將是打破規定,以回應基於宗教的政治欲望。」

然而,格瑞諾布並不是第一個改變規定的城市。

法國西北部城市勒恩(Rennes)2019年悄悄更新游泳池規定,允許穿著布基尼和其他類型的泳裝下水。

布基尼掀起熱烈辯論的同時,法國穆斯林女足球運動員正努力推翻在比賽時佩戴宗教標誌的禁令。

法國足球協會目前禁止球員佩帶「顯眼」的宗教標誌參加比賽,比如穆斯林頭巾或猶太傳統小帽(Kippa)。

去年11月,一個名為les Hijabeuses的女性團體對這些規定發起法律挑戰。

法國 穆斯林

延伸閱讀

Omicron變種恐讓歐洲疫情復燃 法國「二次感染」激增

技術官僚實幹作風 法國女總理柏納很不一樣

跳傘遇致命意外 23歲法國女子自1000公尺高空墜落

芬蘭欲加盟北約 駐德大使:有準備應對俄任何威脅

相關新聞

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

影/阿根廷槳板玩家出海 喜見鯨魚群圍著他們游來游去

路透報導,阿根廷2名槳板玩家(Paddleboarders)16日出海時,不僅遇上了一群鯨魚,而且就在他們身旁游來游去,...

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。