銀河系觀測/人馬座A星成像費時5年 像拍追尾巴小狗

離地球2萬6000到7000光年的銀河中心有個黑洞,有400萬個太陽大。(路透)
離地球2萬6000到7000光年的銀河中心有個黑洞,有400萬個太陽大。(路透)

EHT團隊12日公布的銀河系中心超大質量黑洞人馬座A星,因銀河系中心氣體擾動迅速,讓人馬座A星的觀測難度比M87高出許多。台灣前國立自然科學博物館長孫維新說,雖兩者最終畫面差不多,但也是影像處理技術的一個里程碑。

此次天文突破性發現,台灣深度參與,12日公布的黑洞影像由全球八座望遠鏡共同完成,其中台灣中研院負責運轉或參與建造的望遠鏡就有三座。

銀河系中心超大黑洞人馬座A星影像,此黑洞從2017年就被觀測,雖較M87星系距地球較近,但因氣體擾動迅速,增添成像難度。台灣中研院指出,人馬座A星雖離地球較近,約2萬700光年,質量約為太陽的400萬倍,但遠比觀測M87更加困難。

繼2019年首張黑洞照片後,事件視界望遠鏡(Event Horizon Telescope, EHT)計畫12日再發布新成果,解析出人馬座A星影像,為銀河系裡最大的黑洞,也成為揭開銀河系中心黑洞存在的「第一個直接觀測證據」。

美國史都華天文台暨亞歷桑那大學天文系及資科所的EHT科學家陳志均指出,兩個黑洞附近氣體均以近乎光速在移動,由於人馬座A星比M87黑洞小了2000倍,「像在拍一隻追著自己尾巴跑的小狗」。台灣中研院天文所紀柏特博士比喻,「像將一部電影總結為一張影像」,收集到的龐大觀測訊號須透過世界各地超級電腦多次模擬、調校,費時五年才得以成像。

孫維新表示,民眾夏日時不妨走到沒有光害的郊區,望向南方天空,人馬座箭尖所指處就是銀河中心,EHT計畫則是以近似於「從地球看月球上一個甜甜圈」的高解析度,帶領民眾一窺銀河中心的黑洞輪廓。

以觀測一天來說,黑洞周圍物質已繞行銀河系中心黑洞多次,動態環境對觀測分析會造成相當大挑戰。此外,從地球觀測銀河系中心人馬座A星時,會穿過銀河系盤面,當中有大量氣體團塊,也會對影像造成干擾,因此EHT是克服重重困難才得到黑洞影像。

相關新聞

疑創紀錄高溫所致!阿爾卑斯冰川崩落 釀6死9傷15失蹤

義大利政府表示國內阿爾卑斯山的部分山區冰川在創紀錄高溫情況下崩落,先前消息指出造成至少6人死亡,目前又有另外9名徒步旅行...

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

祕魯消防員6月30日正努力控制印加遺址「馬丘比丘」(Machu Picchu)附近的森林大火,這座安地斯山脈(Andes...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

今年熱浪提早襲法國 南部恐出現38度高溫

法國氣象局(Meteo France)今天表示,一波提早報到的熱浪預計本週襲擊法國,南部地區可能出現攝氏38度的高溫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。