快訊

蘇有朋C位出道登billboard中國版封面 網驚:乖乖虎回來了

女伴母乾屍3個月故事有洋蔥…遭遇令警隊長動容 募12萬助女

北達州發現小行星撞擊地球碎片 距今6600萬年前

在北達科他州化石地層,找到約6600萬年前小行星衝撞地球留下的魚類化石。科學家認為撞擊事件是地球歷史的轉折點。(截屏自WTTW電視畫面)
在北達科他州化石地層,找到約6600萬年前小行星衝撞地球留下的魚類化石。科學家認為撞擊事件是地球歷史的轉折點。(截屏自WTTW電視畫面)

全國公共廣播電視台日前播出紀錄片,認為在北達科他州化石地層,找到大約6600萬年前、衝撞地球小行星的殘片;科學界一直認為,那顆直徑約巴黎兩倍大的小行星,導致恐龍滅絕並摧毀地球上75%生命,不但結束了恐龍時代,也是地球歷史的轉折點;美國太空總署(NASA)形容這項發現「驚心動魄」。

有線電視新聞網(CNN)12日報導,小行星撞擊後,除了在現在的墨西哥南部留有一個直徑200公里的撞擊坑結構外,由墨西哥南部到美國中西部一帶,直至北達科他州的地獄溪地層(Hell Creek Formation),留下長達2000多英里的痕跡,科學家稱之為塔尼斯(Tanis),保留了這個災難性時刻的大量殘餘化石。

英國艾登堡爵士(David Attenborough)與古生物學家德帕爾瑪(Robert DePalma)在紀錄片中擔綱,他們表示先前在塔尼斯的琥珀化石裡,發現微小的行星碎片藏在魚鰓化石內。

塔尼斯化石出土的地方,一直被視為是解開恐龍末日之謎,也是世界上最重要的科研考察地點之一。

這裡保存了成千上萬種保存完好的魚類化石,德帕爾瑪認為牠們是遭沉積物埋葬,因為小行星撞擊時釋放了大量的水,向上沿著內部海道升起。與海嘯不同的是,海嘯需要花數小時才湧到沿岸,但撞擊後的水,是在小行星墜入海中立即湧出。

這些魚類在小行星撞擊的一小時內就死亡,而不是由於隨後發生大規模野火以及遮天蔽日的灰燼而死亡,而岩石熔化結晶成玻璃狀的化石,除了海洋生物外,也藏有行星的碎片。它提供了罕見的證據,證明導致恐龍時代結束的原因。

艾登堡與德帕爾瑪這個發現及推斷未在科學期刊上發表,但相關紀錄片則11日在PBS節目「 Nova」播出。

紀錄片科學顧問、布里斯托大學古生物學教授本頓(Michael Benton)說,先在科學期刊發表才合慣例,但其他許多古生物學家都同意,這個化石遺址確實代表了恐龍的末日。

相關新聞

法國下令為斷電做準備 學校難逃關閉引眾怒

法國總理柏納今天表示已發公文至地方政府,要他們為冬季可能斷電做好準備,學校也無法倖免。教育部長恩迪亞耶今天證實,如果斷電...

急尋親生母親!英國資源回收場驚見「遭遺棄的男嬰屍體」

英國劍橋(Cambridge)近日發生一起離奇案件,一名資源回收場工作人員意外在工作區內發現一具男嬰屍體。

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。