快訊

指陳明通把台大國發所當「論文生產工廠」 鄭麗文籲下台

廖科溢首發聲!臉書發文認「部分真」 談秦綾謙:選擇了會愛到底

超勵志!剛果難民當4年保全讀到博士 日做13小時感動貴人

卡皮亞4年間在停車場當保安繼續學業,現已完成學士及碩士課程,正攻讀博士。 圖/翻攝自twitter@University of Pretoria
卡皮亞4年間在停車場當保安繼續學業,現已完成學士及碩士課程,正攻讀博士。 圖/翻攝自twitter@University of Pretoria

人在異鄉不怕苦,他終於捱出頭來!2018年剛果男子卡皮亞(Fabrice Kapya)到南非尋求庇護,身無分文下在商場停車場當汽車保全,並大膽申請入讀當地大學,一度日做13小時賺取2,000蘭特(約台幣3,700元)月薪去支付學費,工作時掛著學生證提醒自己要堅持。後來他終於遇到貴人,該名商場女常客知道他的故事大為感動,向他捐贈學費,而大學也提供獎學金讓他讀碩士,現時他已成為該校博士生及助理講師,但仍繼續汽車保全工作。

卡皮亞受訪時透露自己的過去,沒有埋怨之餘更感激幫助他的人,尤其記得亡父生前言傳身教,「每天站在停車場,我都會想起我父親,這激勵了我」。

2018年,卡皮亞由剛果到南非比勒陀利亞尋永庇護,他原本在剛果利卡西大學(University of Likasi)取得化學工程學位,其父親曾是一家之主,但過世後爸爸家的親戚奪去他們的一切,他在朋友幫助下才能完成學業,後來他因不滿剛果人權狀況而去了南非。

卡皮亞當到南非時身無分文,只好在商場「Wonderpark Mall」的停車場當汽車保全,日做13小時去維持生活,支付房租及雜費後只剩約900蘭特(約台幣1,700元)。到了8月份,有個朋友建議他應該到普利托利亞大學(University of Pretoria)讀書,他考慮了很長時間,終於被朋友說服,在國際生入學申請截止前2天報名,「那次被取錄是個奇蹟」,因為當地大學普遍先考慮先申請的學生,沒想到工業與系統工程會收他。

卡皮亞4年間在停車場當保安繼續學業,現已完成學士及碩士課程,正攻讀博士。 圖/翻攝自twitter@University of Pretoria
卡皮亞4年間在停車場當保安繼續學業,現已完成學士及碩士課程,正攻讀博士。 圖/翻攝自twitter@University of Pretoria

2019年正式開學,他一邊做汽車保全一邊學習,除了語言障礙,他也從沒讀過工業工程,幸好同學們樂於協助,幫他做筆記,有時同學更給他食物、幫他付交通費及房租。卡皮亞用盡薪水求學,每月在停車場賺2000蘭特,而且平日在停車場照樣掛住學生證提醒自己,工作累到感覺不到腿和腰、身體很痛,但他放假也不會隨便走入商場,因為上學車費已要200蘭特(約台幣370元),每月要支付1000元(約台幣1,800元)還學費,故不上班就難以上學,試過一周不上班,發現幾乎無法生活。

到同年12月時,卡皮亞遇到重要貴人,商場有名女常客知道他的故事後深受感動,決定捐贈1.8萬蘭特(約台幣3.3萬)予他交學費。卡皮亞學費壓力大減,得到更多休息時間。2021年校方提供獎學金讓他讀碩士,同年2月更聘請他當助理講師。今年卡皮亞已開始攻讀博士,校方更容許他擔任講師外繼續在停車場當保全。

當汽車保全4年,申請庇護變博士生,卡皮亞感激校方的幫忙,但他受訪時最感謝的應該是亡父。卡皮亞說爸爸一直希望他接受良好教育,教他做人最重要是有自信,無論情況多艱難,要有做正確事件的決心。他視繼續學業是父親遺下的任務,「每天站在停車場,我都會想起我父親,這激勵了我」。

很多人問他如何克服逆境,他說自己來南非時一無所有,但沒逃避現實,設下目標不停挑戰,現在夢想有天可以成立非牟利組織,幫助更多面對困境的年輕人,贊助他們讀書。

延伸閱讀:

南非酋長開視像會議 全裸妻入鏡秒黑畫面 主席罵爆:正電視直播

真正媽媽!單身婦撫養孤兒女 寧棄婚姻兼留財產 網民淚崩:母愛

文章授權轉載自《香港01》

保全 剛果 薪水

相關新聞

法國下令為斷電做準備 學校難逃關閉引眾怒

法國總理柏納今天表示已發公文至地方政府,要他們為冬季可能斷電做好準備,學校也無法倖免。教育部長恩迪亞耶今天證實,如果斷電...

急尋親生母親!英國資源回收場驚見「遭遺棄的男嬰屍體」

英國劍橋(Cambridge)近日發生一起離奇案件,一名資源回收場工作人員意外在工作區內發現一具男嬰屍體。

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。