快訊

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

黑海海豚疑因戰爭死亡率升 土耳其學術單位籲調查

近期在土耳其黑海沿岸擱淺或死亡的海豚數量「異常地增加」。科學家分析,這可能是俄烏衝突造成的水下噪音所致。示意圖/Ingimage
近期在土耳其黑海沿岸擱淺或死亡的海豚數量「異常地增加」。科學家分析,這可能是俄烏衝突造成的水下噪音所致。示意圖/Ingimage

近期在土耳其黑海沿岸擱淺或死亡的海豚數量「異常地增加」。科學家分析,這可能是俄烏衝突造成的水下噪音所致。土耳其海洋研究基金會呼籲政府立即啟動監測計畫,分析戰爭對黑海生態的影響。

土耳其「自由日報」(Hurriyet Daily News)今天引述英國「衛報」(The Guardian)報導,研究人員認為,約20艘俄羅斯軍艦及當前的軍事活動加劇黑海北部海域的噪音污染,海豚可能被迫往南,朝土耳其及保加利亞海岸游去。

土耳其海洋研究基金會(TÜDAV)近日表示,黑海沿岸已經有80多隻海豚擱淺死亡,這種狀況「異常地增加」。TÜDAV主席奧茲圖克(Bayram Öztürk)指出,其中一半被漁網纏住後死亡,另一半死因未定,因為屍體沒有漁網纏繞或槍傷跡象。

奧茲圖克說,「創傷性聽力損失(acoustic trauma)是我想到的(致死)可能性之一。我們沒有證據顯示低頻聲納會對黑海造成什麼影響,因為我們從來沒有見過這麼多船,也沒有在這麼長的時間內面臨這麼多噪音,科學總要講證據」。

海軍通常透過聲納監測敵艦活動,海洋哺乳類動物也仰賴聲音交流,水下噪音會對牠們造成嚴重甚至致命的影響。

奧茲圖克指出,黑海有幾十艘軍艦,但不清楚它們使用聲納的頻率。土耳其希諾普(Sinop University)大學學者厄茲尚德奇(Uğur Özsandıkçı)則告訴德米羅倫新聞社(Demiroren News Agency),烏克蘭戰爭可能造成海洋噪音污染,「所以這些動物逃離污染,往南游去」。

他表示,自2月來,約13隻海豚在希諾普省擱淺,「我們正在檢視這批屍體」。

烏克蘭國家科學院(Ukraine’s National Academy ofSciences)研究員高丁(Pavel Gol'din)分析,永久性水下噪音或許不會直接致死,但仍可能嚴重干擾及傷害海豚及其他物種,因為牠們可能會為了避開噪音,游向不熟悉的地方,「這可能是魚類及鯨類大舉南遷的原因」。

TÜDAV 近期發布聲明建議政府立即啟動計畫,分析戰爭對海洋生物的影響。黑海生態環境正受到威脅,「土耳其應該在這項議題上採取主動作為」。

根據 TÜDAV 網站資訊,黑海是港灣鼠海豚(Harbor Porpoise)、瓶鼻海豚(Bottlenose dolphin)及一般海豚的棲地。

海豚 土耳其 噪音

延伸閱讀

看到貓奴曬棉被 「家政喵」把海豚玩偶拿去曬太陽..自己順便做日光浴

英國國防部:蛇島戰鬥未歇 俄方仍可支配黑海西北部

貓咪天堂是真的!浪浪餓了就到「麥當勞」報到埋頭狂吃

土耳其修復沙烏地關係 分析:救經濟擺脫孤立

相關新聞

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

祕魯消防員6月30日正努力控制印加遺址「馬丘比丘」(Machu Picchu)附近的森林大火,這座安地斯山脈(Andes...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

今年熱浪提早襲法國 南部恐出現38度高溫

法國氣象局(Meteo France)今天表示,一波提早報到的熱浪預計本週襲擊法國,南部地區可能出現攝氏38度的高溫

影/墨西哥吊橋完工秒垮 25人慘摔溪谷包括市長

墨西哥庫埃納瓦卡市(Cuernavaca)7日舉行一座吊橋的修復完工典禮,當地市長等官員以及媒體等走上吊橋體驗,未料吊橋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。