快訊

炎熱上看36度 午後各地旺盛對流發展、易有短延時強降雨

不是因為病毒!甲烷濃度比恐龍時代還高 牛竟然也要戴上口罩

牛戴上專門減甲烷的口罩。 (來源:ZELP官網)
牛戴上專門減甲烷的口罩。 (來源:ZELP官網)

摘要

1. 牛是甲烷排放大戶,甲烷造成的溫室效應,更是同體積二氧化碳的八十四倍。英國新創公司ZELP發明牛隻專用口罩,能將牛打嗝產生的甲烷,削減到約原來一半。

2. 加拿大環境數據公司GHGSat在加州一處養牛場,成功以太空衛星偵測到牛打嗝釋出的甲烷。畜牧業的甲烷排放量有了精確數字,就能為養牛業訂定可執行的減碳目標。

你沒聽錯——從今天起,牛也要戴口罩!不是為了防範COVID-19,而是為了減甲烷救地球,讓牛隻不再淪為全球暖化的幫兇。

為了減少全球甲烷排放量,英國新創公司ZELP發明了牛隻專用口罩。今年四月底,這項發明榮獲了英國查爾斯王子、蘋果前設計師艾夫(Jony Ive)合作推出的Terra Carta環保項目首屆氣候設計獎。

因為甲烷造成的溫室效應,是同體積二氧化碳的八十四倍;而牲畜以牛群為首,排放的甲烷量在美國就排名第二,僅次於石油與天然氣產業。要減緩全球暖化,就必須對牛的排氣對症下藥。

只要幫牛戴上口罩,就能將牛產生的甲烷,削減到約原來的一半。因為比起牛放屁,牛打嗝才是釋放甲烷的最主要管道,占比高達九五%。原理是在口罩中加入催化劑,先把甲烷轉化為二氧化碳和水蒸氣,再釋放至大氣中。

為了讓飼養的農家,固定為每隻牛支付年費,預計先在歐洲推出訂閱服務;美國農業巨頭嘉吉公司(Cargill),目前已經開始測試該產品。ZELP執行長諾里斯(Francisco Norris)表示,口罩技術仍在優化,預計明年即可上市,投入商業化使用。

聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)報告指出,甲烷在大氣中的濃度,正創下八十萬年來的新高,比恐龍存活時代還多。全球有十六億頭牛,但一頭牛到底會嗝出多少甲烷?這問題卻難倒了科學家,需要出動太空衛星來解答。

《CNN》報導,加拿大環境數據公司GHGSat在加州一處養牛場,成功以太空偵測到牛打嗝釋出的甲烷。該地光是今年二月二日每小時釋出的甲烷量,就上看六百六十八公斤;若持續排放一年,總甲烷量相當可為超過一萬五千戶家庭供電。

「畜牧的甲烷排放量難以測量,但需要精確數字,才能為養牛業訂定可執行的減碳目標,」該公司解釋,將把數據提供給聯合國旗下的國際甲烷排放觀測站,未來畜牧業有更大機會落實減碳。

參考來源:BloombergReutersCNNWBUR

【延伸閱讀】
·氣候變遷法草案出爐—要收碳費、管效能,好麻煩?但它是企業們面對淨零時代的生存指南
·塑膠垃圾大國美國,回收率只有5%!新創推出「專人到府回收服務」
·萬一確診了,這天症狀最強烈!從快篩陽性到居家隔離,該怎麼照顧自己?
·一項公司政策,讓38歲臉書工程師跳樓?從優秀人才之死,看矽谷極端工作文化

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

口罩 減碳 溫室效應 暖化

相關新聞

今年熱浪提早襲法國 南部恐出現38度高溫

法國氣象局(Meteo France)今天表示,一波提早報到的熱浪預計本週襲擊法國,南部地區可能出現攝氏38度的高溫

影/墨西哥吊橋完工秒垮 25人慘摔溪谷包括市長

墨西哥庫埃納瓦卡市(Cuernavaca)7日舉行一座吊橋的修復完工典禮,當地市長等官員以及媒體等走上吊橋體驗,未料吊橋...

YouTube影片太傷人 澳洲法院判Google賠逾千萬

澳洲法院今天裁定,Google因未能下架「殘酷、種族歧視、辱罵、破壞名譽」的影片,導致一名政治人物提前退出政壇,應支付原...

對女友很生氣!男子闖博物館 破壞近1.5億台幣古文物

美聯社與NBC新聞報導,美國德州達拉斯警察1日晚間逮捕一名21歲的男子賀南德茲(Brian Hernandez)。警方文...

好奇號探測車拍到火星上有「門」?NASA與科學家解釋了

美國航太總署(NASA)的「好奇號」(Curiosity)火星探測車7日拍下一張照片,似乎顯示一個帶著拱形過樑的開口,並...

長出詭異紅色水泡!印度爆「番茄流感」已有逾80童感染

印度南部喀拉拉邦(Kerala)與泰米爾納德邦(Tamil Nadu)近日傳出一種名為「番茄流感」(Tomato Flu...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。