普立茲特別獎 頒給烏克蘭記者

洛杉磯時報記者文火獲頒普立茲突發新聞攝影獎,圖為他去年八月拍攝美軍撤離阿富汗時,一架美軍運輸機自民眾頭上飛過。(美聯社)
洛杉磯時報記者文火獲頒普立茲突發新聞攝影獎,圖為他去年八月拍攝美軍撤離阿富汗時,一架美軍運輸機自民眾頭上飛過。(美聯社)

華盛頓郵報完整報導二○二一年元月六日國會暴亂,九日獲得普立茲最受重視的「公共服務新聞獎」,洛杉磯時報時和紐約時報則以卓越的國際報導獲獎。

華郵以深入淺出的互動系列,報導自家後院重大政治「暴亂」,深入挖掘了不少美國政治體制及安全有關的問題。Getty Images公司也以暴亂現場的照片,獲得今年普立茲突發新聞攝影獎。

二○二一年的美國,以攻擊民主的這場國會暴亂「開年」,年底另一重大新聞則是結束美國歷史上「最長戰爭」阿富汗戰爭。因為美國予人「倉皇撤軍」印象,洛杉磯時報的亞裔特派員暨攝影記者文火(Marcus Yam)也因為獵得喀布爾淪陷的精彩鏡頭,獲得突發新聞攝影獎。

紐時獲得國際新聞報導獎,主要是針對美國軍方轟炸敘利亞、伊拉克和阿富汗時,官方報導的民間傷亡人數迭受質疑、難以查證,紐時善盡忠實報導責任,獲得肯定。

今年的頒獎典禮有線上直播,公共服務獎是一面金質獎章,其餘獎項得主各獲一點五萬美元獎金。

佛州坦帕灣時報的調查報導「中毒」系列,深入報導製鉛廠汙染環境與人民的經過。邁阿密前鋒報報導海灘公寓大樓倒塌事件,獲頒突發新聞獎。監督社團更好政府協會與芝加哥論壇報推出「致命火災,各界食言」系列,獲頒地方新聞報導獎。

特別獎頒給烏克蘭記者,肯定他們自俄國入侵以後,忠於職守,不斷對外傳送戰況的勇敢、堅毅精神;去年普立茲特別獎也頒給阿富汗記者。

美國 阿富汗 普立茲

延伸閱讀

神學士下令須穿全身罩袍 阿富汗婦女上街抗議

猜字遊戲謎底fetus涉胎兒太敏感 紐時急換字

普立茲獎揭曉 邁阿密前鋒報獲突發新聞獎

阿富汗齋戒月不平靜 又傳炸彈攻擊釀9死13傷

相關新聞

今年熱浪提早襲法國 南部恐出現38度高溫

法國氣象局(Meteo France)今天表示,一波提早報到的熱浪預計本週襲擊法國,南部地區可能出現攝氏38度的高溫

影/墨西哥吊橋完工秒垮 25人慘摔溪谷包括市長

墨西哥庫埃納瓦卡市(Cuernavaca)7日舉行一座吊橋的修復完工典禮,當地市長等官員以及媒體等走上吊橋體驗,未料吊橋...

YouTube影片太傷人 澳洲法院判Google賠逾千萬

澳洲法院今天裁定,Google因未能下架「殘酷、種族歧視、辱罵、破壞名譽」的影片,導致一名政治人物提前退出政壇,應支付原...

對女友很生氣!男子闖博物館 破壞近1.5億台幣古文物

美聯社與NBC新聞報導,美國德州達拉斯警察1日晚間逮捕一名21歲的男子賀南德茲(Brian Hernandez)。警方文...

好奇號探測車拍到火星上有「門」?NASA與科學家解釋了

美國航太總署(NASA)的「好奇號」(Curiosity)火星探測車7日拍下一張照片,似乎顯示一個帶著拱形過樑的開口,並...

長出詭異紅色水泡!印度爆「番茄流感」已有逾80童感染

印度南部喀拉拉邦(Kerala)與泰米爾納德邦(Tamil Nadu)近日傳出一種名為「番茄流感」(Tomato Flu...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。