快訊

獨/林佳龍動作多 親綠人士曝「挺陳時中派」:心情有點急了

戰爭當頭違反宵禁令跑夜店 基輔警察送219名男子去當兵

聯合國:全球升溫幅度5年內有近半機率突破1.5度

2015年巴黎氣候協定設置的攝氏1.5度升溫限制可能守不住,升溫幅度恐於本世紀末達到約3.2度。法新社
2015年巴黎氣候協定設置的攝氏1.5度升溫限制可能守不住,升溫幅度恐於本世紀末達到約3.2度。法新社

聯合國氣候機構今天警告,在未來5年裡,全球升溫幅度有近半機率將超出「巴黎氣候協定」訂定的攝氏1.5度門檻。

聯合國世界氣象組織(World MeteorologicalOrganization,WMO)在其年度氣候狀況更新中提到,「在2022年至2026年之間,至少會有1年的全球近地面氣溫升幅較工業化前水準增加1.5度以上,這種狀況發生的可能性約50%。」

目前WMO估計升幅超標的可能性為48%,並稱這個機率將隨時間推移而上升。

WMO還表示,自2022年至2026年間,至少1年將會打破2016年的紀錄,成為有史以來最熱的一年,發生上述狀況的機率高達93%。

此外,2022年至2026年這5年均溫高於2017年至2021年的機率也是93%。

WMO秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)表示:「這項研究顯示,憑藉高水準科學技術,我們正接近暫時達成『巴黎協定』的較低目標。」

「攝氏1.5度並非隨機統計數字,它是一個指標,顯示氣候影響對人類乃至整個地球的危害將越來越大。」

根據2015年簽訂的巴黎氣候協定,簽署國同意將全球暖化升溫幅度控制在較1850年至1900年水準高出攝氏2度範圍內,如果可能,希望將升溫幅度控制在攝氏1.5度內。

協定中的1.5度門檻是指長期抗暖化目標,但隨著全球氣溫上升,預計暫時超標的頻率將越來越高。

據WMO臨時數據,2021年的全球均溫,較工業化前水準高出約攝氏1.11度。

預計2022年至2026年之間,每年的全球近地面年均溫將比工業化前水準高出攝氏1.1至1.7度。

巴黎氣候協定 暖化 聯合國

延伸閱讀

安理會11日將開緊急會 商討北韓飛彈試射

手機哪種機型用超過5年還很順? 過來人同推這台:最接近蘋果

敘利亞內戰重創兒童 聯合國再籲金援

不保克里米亞? 澤倫斯基提和談底線:俄軍撤回入侵前陣地

相關新聞

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

今年熱浪提早襲法國 南部恐出現38度高溫

法國氣象局(Meteo France)今天表示,一波提早報到的熱浪預計本週襲擊法國,南部地區可能出現攝氏38度的高溫

影/墨西哥吊橋完工秒垮 25人慘摔溪谷包括市長

墨西哥庫埃納瓦卡市(Cuernavaca)7日舉行一座吊橋的修復完工典禮,當地市長等官員以及媒體等走上吊橋體驗,未料吊橋...

YouTube影片太傷人 澳洲法院判Google賠逾千萬

澳洲法院今天裁定,Google因未能下架「殘酷、種族歧視、辱罵、破壞名譽」的影片,導致一名政治人物提前退出政壇,應支付原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。