快訊

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

聯合國:全球升溫幅度5年內有近半機率突破1.5度

2015年巴黎氣候協定設置的攝氏1.5度升溫限制可能守不住,升溫幅度恐於本世紀末達到約3.2度。法新社
2015年巴黎氣候協定設置的攝氏1.5度升溫限制可能守不住,升溫幅度恐於本世紀末達到約3.2度。法新社

聯合國氣候機構今天警告,在未來5年裡,全球升溫幅度有近半機率將超出「巴黎氣候協定」訂定的攝氏1.5度門檻。

聯合國世界氣象組織(World MeteorologicalOrganization,WMO)在其年度氣候狀況更新中提到,「在2022年至2026年之間,至少會有1年的全球近地面氣溫升幅較工業化前水準增加1.5度以上,這種狀況發生的可能性約50%。」

目前WMO估計升幅超標的可能性為48%,並稱這個機率將隨時間推移而上升。

WMO還表示,自2022年至2026年間,至少1年將會打破2016年的紀錄,成為有史以來最熱的一年,發生上述狀況的機率高達93%。

此外,2022年至2026年這5年均溫高於2017年至2021年的機率也是93%。

WMO秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)表示:「這項研究顯示,憑藉高水準科學技術,我們正接近暫時達成『巴黎協定』的較低目標。」

「攝氏1.5度並非隨機統計數字,它是一個指標,顯示氣候影響對人類乃至整個地球的危害將越來越大。」

根據2015年簽訂的巴黎氣候協定,簽署國同意將全球暖化升溫幅度控制在較1850年至1900年水準高出攝氏2度範圍內,如果可能,希望將升溫幅度控制在攝氏1.5度內。

協定中的1.5度門檻是指長期抗暖化目標,但隨著全球氣溫上升,預計暫時超標的頻率將越來越高。

據WMO臨時數據,2021年的全球均溫,較工業化前水準高出約攝氏1.11度。

預計2022年至2026年之間,每年的全球近地面年均溫將比工業化前水準高出攝氏1.1至1.7度。

巴黎氣候協定 暖化 聯合國

延伸閱讀

安理會11日將開緊急會 商討北韓飛彈試射

手機哪種機型用超過5年還很順? 過來人同推這台:最接近蘋果

敘利亞內戰重創兒童 聯合國再籲金援

不保克里米亞? 澤倫斯基提和談底線:俄軍撤回入侵前陣地

相關新聞

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

加拿大總理換髮型 網友熱議「理髮師都討厭你」

加拿大總理杜魯道換新髮型了,成為網路上熱議焦點。有網友調侃他比電影「阿呆與阿瓜」中的金凱瑞(Jim Carrey)髮型還...

西班牙第2波熱浪發威 高溫飆破攝氏43度

西班牙第2波熱浪發威,今天氣溫飆至攝氏43度。民眾到公園陰涼處乘涼、前往海灘戲水、或者大口灌下冰飲來消暑

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。