快訊

新竹外送員驚見噁男全裸取餐 網友驚呼「好危險」

國泰金除息殖利率破7% 台積電遭砍單?台股主跌段才剛開始?

再也不能色色? 日本「AV新法」產業衝擊之亂

母親節不一定快樂 「他們」正在渡過難熬的一天

全球多地5月8日迎來母親節,不少民眾紛紛買禮物送給媽媽,與她們一起歡度佳節。新華社
全球多地5月8日迎來母親節,不少民眾紛紛買禮物送給媽媽,與她們一起歡度佳節。新華社

全球多地5月8日迎來母親節,不少民眾紛紛買禮物送給媽媽,與她們一起歡度佳節。惟對一些人來說,母親節不是快樂的日子,這節日甚至會勾起他們的傷痛回憶。

其中一個令部分人在母親節感到難過的原因,是因為他們在新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情中失去母親,或失去孩子。自疫情開始以來,很多長者、長期病患者、兒童病逝,家屬在母親節時,或會更加思念已逝去之人,內心更加悲痛。

防疫措施阻團聚

一些人的母親避過新冠病毒的魔爪,卻仍因防疫限制而不能與家人團聚。加拿大廣播公司(CBC)5月6日稱,75歲的卵巢癌病人林賽(Betty Lindsay)住在加拿大里賈納(Regina)一間療養院,她本來很期待在母親節時與兒女相聚,但院舍出現確診個案,院方最終決定禁止家屬探訪。林賽得悉這消息後,傷心得不斷痛哭。

戰爭

有人已在戰爭中失去媽媽或子女,因此無法感受到母親節的快樂。自俄羅斯2月24日開始入侵烏克蘭以來,很多人與骨肉至親陰陽相隔。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)4月7日分享烏克蘭4歲男童薩沙(Sasha Zdanovych)的故事,他嘗試坐小船逃離首都基輔北部的小鎮時,遇上船隻翻側的意外,他因此不幸喪生。薩沙的母親在26天後才得悉他的死訊,她表示:「世人絕不能忘記薩沙的名字,或對這件事有責任的人。」

生育方面的困難

世上有不少女性都希望成為母親,一些人卻因不育、多次流產、或另一半不想生育而無法如願,母親節或會刺痛她們的心。

《衛報》5月7日刊登一名女子的文章,她提及自己無法成為母親,在看到與母親節有關的廣告時,只好設法避開、以免令自己不開心。

家庭問題

部份人與媽媽的關係不好、因各種原因而不能與母親聯絡、或是從未見過母親、或於只有父親的單親家庭中成長,他們對母親節的情緒可能是更複雜的。

多元家庭

也有人在多元家庭中成長,有兩位父親但沒母親,或家長是跨性別人士。這些家庭一樣可以很幸福,家長是否「母親」不重要,他們不一定要慶祝「母親節」,每天也可以是子女表達愛意的日子。

專家建議

美國非牟利組織The Mental Health Coalition的臨床心理學家托雷斯-麥凱 (Naomi Torres-Mackie)表示,民眾在母親節臨近時出現很多情緒,是自然的。與否認或嘗試減輕自己的情緒相比,擁抱自己的經歷、並採取措施照顧自己,是更好的做法。

加拿大心理學家弗雷德里克(Joanne Frederick)說:「在母親節,照顧自己是不容商榷的。」

延伸閱讀:

母親節花束2022|一文看適合送母親的花與花語 4間本土花店推介

母親節2022|網民票選10大最討媽媽好感禮物 精選20款母親節禮物

文章授權轉載自《香港01》

母親節

相關新聞

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

祕魯消防員6月30日正努力控制印加遺址「馬丘比丘」(Machu Picchu)附近的森林大火,這座安地斯山脈(Andes...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

今年熱浪提早襲法國 南部恐出現38度高溫

法國氣象局(Meteo France)今天表示,一波提早報到的熱浪預計本週襲擊法國,南部地區可能出現攝氏38度的高溫

影/墨西哥吊橋完工秒垮 25人慘摔溪谷包括市長

墨西哥庫埃納瓦卡市(Cuernavaca)7日舉行一座吊橋的修復完工典禮,當地市長等官員以及媒體等走上吊橋體驗,未料吊橋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。