快訊

台美官方都低調…美媒曝裴洛西來台曾攜子 質疑與商業有關

前台積電大將蔣尚義揭張忠謀「地雷」 沒這樣做就撕你報告

美二手店挖寶 千元買到古羅馬雕像將歸還德國

一名骨董商2018年在德州舊貨店以約35美元(約新台幣1040元)買到一尊大理石頭像,查證後確認是19世紀巴伐利亞國王收藏的古羅馬時代藝術品,即將歸還德國。圖擷自藝術新聞
一名骨董商2018年在德州舊貨店以約35美元(約新台幣1040元)買到一尊大理石頭像,查證後確認是19世紀巴伐利亞國王收藏的古羅馬時代藝術品,即將歸還德國。圖擷自藝術新聞

一名骨董商2018年在德州舊貨店以約35美元(約新台幣1040元)買到一尊大理石頭像,查證後確認是19世紀巴伐利亞國王收藏的古羅馬時代藝術品,即將歸還德國。

這尊約有兩千年歷史的古羅馬石雕經歷了一趟不可思議的旅程。「紐約時報」今天報導,骨董交易商楊恩(Laura Young,音譯)4年前在美國德州Goodwill二手店挖寶,在一張桌子下方的地面看到這尊白色大理石雕像,黃色價格標籤貼著34.99美元。

德州奧斯汀(Austin)廣播電台KUT報導,楊恩把52磅重(約24公斤)的雕像放在汽車後座椅、綁上安全帶載回家。

她第一眼看到雕像時,直覺認為價值不菲,「看起來非常古老」。她在Google(谷歌)圖庫搜尋「羅馬半身像」圖片和她買到的本尊「長得很像」;她聯繫拍賣公司邦瀚斯(Bonhams)和蘇富比(Sotheby’s)證實她的預感為真,這尊半身雕像大約是西元1世紀前後的古羅馬時代藝術作品。

隨後和巴伐利亞政府的認證研究,確認了楊恩不能拍賣她在舊貨店挖到的寶。過程中,楊恩聘請一位紐約專攻國際藝術法的律師展開複雜與冗長的協商。

古羅馬雕像怎會輾轉流到美國德州,仍是個謎。楊恩的律師告訴紐約時報,在1833年之前,這尊半身雕像原為巴伐利亞國王路德維希一世(Ludwig I)收藏,置於仿羅馬風格的「龐培園」(Pompejanum);1944至1945年間,二次大戰期間龐培園被同盟國的軍隊轟炸,有可能因此被美軍帶到美國。

由於德國政府未賣掉或放棄這尊雕像的擁有權,因此楊恩不是合法擁有人,而二手店Goodwill也提不出取得這尊雕像的來源。最後楊恩簽約同意將這尊石雕運回巴伐利亞,她獲得一筆小額的「發現費」,詳細數字未對外公布。

70多年後重見天日的這尊古羅馬雕像這週開始先在德州聖安東尼奧美術館(San Antonio Museum of Art)展出一年至2023年5月,之後才會送回德國。

報導指出,這尊大理石頭像創作的人物有可能是龐培王的兒子,在鬥爭中被凱薩大帝(Julius Caesar)打敗;也可能是羅馬帝國之初的名將尼洛.克勞迪.德魯沙斯.傑曼尼克斯(Nero Claudius DrususGermanicus),他的軍隊占領過德國領土。

曾經放在楊恩客廳3年半的半身雕像,她說是「這一生擁有過最酷的東西」。現在她留存的是一尊3D列印版本,為這個離奇故事寫下句點。身為骨董商,她相信還會再挖寶到其他東西。

羅馬 德州 紐約時報

延伸閱讀

網紅靠藝術賺流量 專家:有害專業

童話系合掌屋、監獄博物館都有!2022「日本野外美術館排行榜」5大人氣景點一次看

「御朱印」收集新手指南!來自日本神社寺院特別旅遊紀念 傳統又新穎

NBA/系列賽失誤比進球還多 教頭稱未來要楊恩多打無球

相關新聞

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

加拿大總理換髮型 網友熱議「理髮師都討厭你」

加拿大總理杜魯道換新髮型了,成為網路上熱議焦點。有網友調侃他比電影「阿呆與阿瓜」中的金凱瑞(Jim Carrey)髮型還...

西班牙第2波熱浪發威 高溫飆破攝氏43度

西班牙第2波熱浪發威,今天氣溫飆至攝氏43度。民眾到公園陰涼處乘涼、前往海灘戲水、或者大口灌下冰飲來消暑

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。