快訊

戰爭當頭違反宵禁令跑夜店 基輔警察送219名男子去當兵

女兒也稱離譜...挑百歲失智老婦當國民法官 法院抽選過程遭質疑

食藥署證實Novavax初步檢驗已完成 封緘檢驗縮至7天

日本愛貓人捐逾3億日圓 盼貓咪腎臟病新藥問世

台灣近日因立委質詢喚起對動物用藥的重視,而在日本,不少愛貓人士為贊助學者早日開發貓咪腎臟病藥物,捐贈總額逾3億日圓(約新台幣6813萬元)資金,讓新藥開發備受期待。

日本免疫學者宮崎徹過去擔任東京大學教授,由於解開貓咪罹患腎臟病原因並研發治療方式,最長有可能讓「喵星人」活到30歲。許多愛貓人士得知宮崎面臨研發資金困難後,總共捐款逾3億日圓,引發話題。

日本產經新聞報導,60歲的宮崎今年春天辭去東大教職,在東京都成立非營利一般社團法人「AIM醫學研究所」,希望今年底到明年初能進入貓咪腎臟病藥物臨床試驗,「也希望5年內能開始人類藥物的臨床試驗」。

談到辭去東大教職的原因,宮崎說,東大是非常好的大學,很容易可以進行基礎研究,「但難以在藥品開發方面盡速拿出成果」。

宮崎1995年在瑞士巴塞爾免疫學研究所(BaselInstitute for Immunology)研究時,發現人類血液中含有一種高濃度蛋白質,命名為AIM(ApoptosisInhibitor of Macrophage,巨噬細胞凋零抑制劑)。

宮崎目前在開發的貓咪腎臟病藥物,將活用他過去發表論文中提到的AIM。這種蛋白質可以清除造成腎臟堵塞的死亡細胞等「垃圾」。

貓科動物雖然也有AIM,但自出生後就處於無法完全發揮功能的狀態,於是宮崎從2013年開始著手開發貓咪藥物。

在持續開發貓咪藥物的過程中,宮崎大約在6年前萌生離開大學、獨自催生藥物的想法。

主要理由是具國際競爭力的藥品開發體制在日本並不完善;在美國,與藥品開發有關的知識、技術、人力與資金等,可以由相關機構補足的體制完成。

在日本一邊擔任大學教授、一邊開發新藥,要努力達成實用成果,會受到許多規則與雜事限制,他說:「因為獲得這麼高額的資金捐贈,我希望盡早讓貓咪藥物實用化。」

研究結果顯示,AIM對治療人類腎臟病等方面也可望有效果,宮崎也有將貓咪藥物發展成人類藥物的想法。他目前計劃明年初前先進行貓咪藥物的臨床試驗,5年內開始人類藥物的臨床試驗。

貓咪 腎臟病 日本

延伸閱讀

林定三獲日皇旭日雙光章 肯定其促進日台食農文化合作

日本自民黨青年局訪團今抵台 5日蔡英文、賴清德接見

日相岸田結束亞洲行程轉往歐洲 4日會晤教宗

因應中國威脅 日泰簽署防衛裝備品協定擴大合作

相關新聞

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

今年熱浪提早襲法國 南部恐出現38度高溫

法國氣象局(Meteo France)今天表示,一波提早報到的熱浪預計本週襲擊法國,南部地區可能出現攝氏38度的高溫

影/墨西哥吊橋完工秒垮 25人慘摔溪谷包括市長

墨西哥庫埃納瓦卡市(Cuernavaca)7日舉行一座吊橋的修復完工典禮,當地市長等官員以及媒體等走上吊橋體驗,未料吊橋...

YouTube影片太傷人 澳洲法院判Google賠逾千萬

澳洲法院今天裁定,Google因未能下架「殘酷、種族歧視、辱罵、破壞名譽」的影片,導致一名政治人物提前退出政壇,應支付原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。